籠もりにきびに死ぬほど悩む30前の男です。
籠もりにきびに死ぬほど悩む30前の男です。
有名な病院、飲み薬、睡眠、食事、ピーリング、レーザー等、これ以上やっている人がいないと思う程、やりつくしましたが、今過去最高クラスにひどい状態です。正直もうどうすればいいのか分かりません。体質で片付けられるのが悔しいです。情けないですが、もう心が折れてしまいました。
すぐに解決しませんが参考にして下さい。
ニキビの予防、治療には心の安定は欠かせません。職場や家庭の辛い人間関係や体調にたいする不安、心配をうちに抱えるほどストレスとなってきます。また時には休養が少ない長時間労働、過重労働、激しい運動もにきびの原因となります。こういう心や体のストレスが過剰になって適応できなくなると皮膚にもトラブルが出ることがあります。一過性のものでしたら吹き出物程度ですむのですが、慢性化してくると白血球(顆粒球)が増えてニキビの常在菌と反応して化膿してくるようになります。
ニキビができやすい方、治りにくい方に共通してるのは身体が冷えてることです。ストレスで血管が収縮して血流障害を起こすからです。これでは免疫力が低下していつまでも治癒することはありません。
ストレスがニキビの根本原因だと認識しておかないとどんな対症療法をやったところで一時的には少し良くなったと感じることはあっても結局は効果は上がらないでしょう。
ストレスが原因だとわかってもすぐに対処することは難しいことばかりでしょうが、それが原因だとわかっておけば治療には役に立ちます。それを自分でなんとかすれば治療に良い影響を与えることができると分かるからです。
身体を冷やさず、積極的に温めることはすぐにできます。また、睡眠のことが質問に書いてありましたが、大事なことでニキビの治療にも欠かすことはできません。
ここはゼロからスタートという気持ちでのんびり構えることが大事だと思います。心が折れた、とかマイナスな気持ちは全てストレスとなっていきます。これでは悪化させる一方です。
単に今までの自分以外に頼ってきた治療法に問題があっただけです。同じことをいくら繰り返しても駄目だ、かえって悪化したということは身に沁みたはずです。
ここらで一回リセットしてじっくり新たに考えてみてください。原因がないのに勝手に身体が病気になることはありません。ニキビもそうです。原因を治療しないと決して治りません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県)
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・名古屋逓信病院 健診センター (愛知県)
名古屋逓信病院では、平成21年4月に健診センターがリニューアル・オープンしました。 南館1・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?