今年短大2年になります。保育士、幼稚園教諭の資格を取得できます。
今年短大2年になります。保育士、幼稚園教諭の資格を取得できます。
でも最近児童家庭支援センターという場所で子育てなどの相談などを聞いたり支援などしたりしてママ、パパ、家庭、子供を支える仕事に就きたい思っています。
でもそのためには社会福祉士という資格を取ったほうがその私のやりたい仕事に就くことができるんです。
短大2年なんですが社会福祉士の資格を取るためにはこれからどうしたらいいでしょうか?
不安でいっぱいです。(>_<)
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
短大生ですと社会福祉司は殆どの学校で取れないです。
幼稚園と保育園の資格は在学で取り、
社会福祉司は卒業後に大学に編入して取得する事になります。
この編入に際して、外国語8単位、第二外国語4単位、保健体育4単位を含め
一般教養が48単位、その他14単位必要です。
その他は教員課程で取れるので教養の単位が必要でしょう。
この回答へのお礼
遅くなってしまい申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。
大学ですよね。またいろいろ考えることがありました。ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
社会福祉士を取るためには、専門学校や大学などで必要な教科を履修したり、福祉施設などでの経験で受験資格を得てから、国家試験に合格する必要があります。質問者様は短大2年ということで、まずは専門学校などに通う必要があると思います。児童家庭支援センターという場所で働きたいとのことですが、現実は結構厳しいです。だいたい1つの施設に社会福祉士は数人(ほとんど一人)しかいらないみたいで、社協などは募集があまりないのが現状です。
私も社会福祉士取得しましたが、新卒は特に相談業務などの経験がないので就活も思うようにはいきませんでした。
なんか、夢がないようなこと言ってすみません、、。
でも私も今後社会福祉士として就職したいと思っていますので、お互い頑張りましょうね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。社会福祉士は難しく厳しいのですね。まだ決めきれない自分もいるので考えていきたいと思っています。目指すって決心したら頑張ります!
この回答へのお礼
遅くなってしまい申し訳ありません。実習などありました。
ご回答ありがとうございます。
拝見させて頂きました!いろいろ考えています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,634件)
- アルバイト (18,412件)
- 派遣 (15,710件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック