新しく質問する

デプロメールを処方されているせいか、頭がボーっとして困るのでなんとかし

役に立った:3件
  • 質問者:sukkirimax
  • 投稿日時:2010/04/08 11:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

デプロメールを処方されているせいか、頭がボーっとして困るのでなんとかしたいのですが、この副作用は薬を飲んでいる限り仕方ないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:santa1781
  • 回答日時:2010/04/09 16:40

抗精神薬は、様々な副作用があります。頭痛・吐き気・眠気・過食etc。副作用は、出ない人も居れば、3ケ月経っても軽減しない場合など、人それぞれです。
副作用は、服用後すぐに始まりますが、効果は半年以上服用しないと分からない。が本当のところです。どのクスリでも効果がありそうですが、何十種類もある抗精神薬のうち、その人に合致するクスリは1~2種類しかありません。ですから、半年間Aという薬を試し、副作用に苦しみ、効果が無いと分かってBというクスリを半年間。C→D
→Eと続きます。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:lote_ver1
  • 回答日時:2010/04/08 19:54

経験者です。
何かしらの薬を飲んでる場合は副作用は必ずと言っていいほどあるそうです。
自分はデプロメールを服用してて物凄い吐き気やだるさが一週間続いたことがあります。
慣れれば良いらしいのですが・・・
あまりに副作用が酷い(気になる)ようでしたら医師に相談して薬を換えてもらった方がいいですよ。

通報する

• 回答者:thirdforce
  • 回答日時:2010/04/08 13:05

私もふくようしています。国が認可されてから、長期に服用しています。病名は強迫性障害です。
この薬はSSRI系の抗鬱剤です。最初の一週間くらいは、吐き気の強い副作用が出ますが、すぐにおさまります。この薬の特徴は、長期に服用しても大丈夫、しかも、副作用も少ない、のが、長所です。
確かに怠く、眠たくなりますが、だんだん薄れてきます。
もしかしたら、服用して、まだ期間があさいのではないですか?
場合によっては、増量します。人によりますが、大体、じっくりと効果が出る薬です。
僕は、車も運転しますし、酒も飲みます。間違って、薬を飲んですぐ酒を飲んでしまうこともあります。
症状は、わかりませんが、いい薬だと思います。一度医師に相談してください。
抗精神薬、神経薬は、ほとんど、そのような、だるさ、眠気の副作用があります。
飲み始めですと、しばらく服用していればそのような症状が、減衰します。
どうしても嫌なら、勝手に服用をやめずに医師と相談して、また違う薬もあるはずですので、
自分勝手に中止しないように!!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

MIクリニック MIクリニック (大阪府
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック 医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter