『スパスパ断食ジュース』 その後・・・
みなさん、スパスパ断食ジュース作ってみましたか?
私は今日赤いジュースを作ってみたのですが、やはりあれだけの量ですので、
絞った後の残りも多いですね。
消化をよくするためにという理由であれは捨てるしかないそうなのですが、
あんなに残っているのはもったいないと思い、何か活用法はないかと考えています。
ホットケーキに混ぜてしまおうか、野菜プリンが作れないか・・・など色々考えていますが、
ジュースの味も意外と飲みにくかったので、思いきって何か作ることができません。
夜には緑のジュースを作るつもりですが、その絞った野菜を料理にしても大丈夫なのでしょうか・・・
ジュースを作った方で、絞り終わった野菜を使って料理を作った方、
よろしければレシピを教えて下さい。
それともう1つ、私は無調整の豆乳を使っているのですが、上にも書いた通り、
ちょっと飲みにくいんです・・・。
みなさんは調整豆乳(よく黄緑色のパックを見かけますが・・・あれは砂糖が入っていますよね)を使われましたか?緑・赤ジュースそれぞれのお味はどうでしたか?
無調整豆乳を使った方、砂糖なしでも緑のジュースは飲めましたか?
よろしければそちらも合わせて教えてください。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
再び登場ですみません。下の質問への回答です。
断食の効果ですが、私自身は胃の調子が悪かったので、身体をリセットする事を第一目的に行いました。
アトピーの状態が少し改善され、続いていたアレルギー性鼻炎が収まった事、昼食後毎日起きていた眠気がなくなった事、とても満足しています。
体重は1,2日目はあまり変化ナシでしたが、終わった後回復時に多量には食べられなくて、4日目(食事を元に戻した日)の午後で3kg減、その後1kg増で、1ヵ月後の現在は合計2kg減のままです。
しかし、私より深刻だったはずの夫は全く変化なし。困ったものです。元の体重が多すぎて変化が出なかったようです。
空腹感が強いならジュースの量は増やしても良いと言っていた記憶が有ります。
ミキサーの場合、グリーンを分量通りだとカッターが回らず壊れそうだったので、豆乳を少し多めに入れ、出来上がりの分量は1回分600CCも有りました。これだと空腹感ありません。ピンクの方は薄いので腹持ちが悪く、朝だけにしました。
短期間のことなので、ファイトで乗り切って下さい。
この回答へのお礼
再度アドバイスありがとうございます。
実はあの後、なんだかお腹に入れた気がしなくて夕食を食べてしまい、今に至ります・・・・
私も日頃胃の調子がよくないなと感じることがあり、この断食をしようと材料をそろえたのですが
そんな時に限って胃の調子もよく食欲もあったりして・・・・
3日で2キロも減ったとはすごいですね!うらやましいです。
私も日々やせたいと思っているので、これでダイエット効果もあったら嬉しい限りなんですが・・・・
今度は体調のタイミングを見て挑戦してみます!
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
まず味に付いて。
無調整豆乳はそのまま飲むと飲みにくく感じますが、野菜ジュースに混ぜてしまうと、全くわからなくなります。
緑のジュースはキャベツの外葉(かなり青いところ)を使うと苦味が残りますが、バナナのおかげで飲みやすい味です。
ピンクもトマトの味が強ければ、りんごと人参をちょっと多めにすると飲みやすくなると思います。トマトは真っ赤なのを使いましょう。
多少好みは有るとは思いますが。
絞りカスは料理・お菓子に使いました。
ドライカレー、野菜スープ(グリーンジュース)りんごジュースを足して寒天ゼリー(ピンクジュース)などを、ジュース断食中以外の家族に出しました。
野菜スープ(玉ねぎのみじん切りを炒め、カスとブイヨンと一緒に煮て、牛乳を仕上げに入れる)とカレーは子供達には好評でした。
大量に出るので消費にも困りますが、加熱調理をする予定なら冷凍保存もききます。
この回答へのお礼
こんにちは。回答ありがとうございます。
たくさん教えていただいて参考になりました。
カレーはおいしそうですね。いいにおいもして食欲が・・・と言っても自分は食べられないんですよね。
実はもうお腹がすいてきてしまって、今にも挫折しそうです。冷蔵庫にも残り物がたくさんあるし・・・涙
断食の効果はいかがでしたか?
肌の調子もよくなりそうかなぁと期待しています^^
それにしてもお腹すいた・・・これからは夜だけあのジュースにしようかなぁ・・・
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示