現在車(中古車)購入を検討しています。しかし3年程前、私の管理不足で住
現在車(中古車)購入を検討しています。しかし3年程前、私の管理不足で住宅ローンを1回、その他のローンを延べ3回程、共に一週間遅延して支払った経験があります。この場合、やはりローンで車を購入することは出来ないでしょうか? つまりローン会社の審査をクリアーすることはできないのでしょうか? また、この場合でも頭金を入れたときと入れないときとではローン審査の結果が違ってくるものでしょうか?困っています。どなたかお応えを下さい!!
融資審査の厳格化により最近はどうなってるかよく知らない
のですが、数年前までは・・・。
ローンやクレジットの支払いは、初回請求と再請求があり
再請求で最終的に請求月内に支払いがあった場合は、
特段の「支払不良」としてリストに載ることはありません
(当然、遅延の事実は把握してますが)
ですので、質問者さんのローンの総支払回数次第ですが
(1年ローンで3回遅延じゃあ・・・ね)、長期支払で
かつ固定的な収入が確認できるなら、ほぼ問題なく審査は
通ると思います。
なお、頭金の有無は、余り審査とは関係ないようです。
この回答へのお礼
早速のご回答有難うございました。・・・そうですか。実は、先日、ローン会社に私の情報を送った中古車店から、ローン審査が難しいと言われてしまいました。頂いたご回答のとおりだとすると、その他の理由は思い当たらないのですが・・・。
それから、3回程の遅延ですが(いずれも再請求期限内に収めましたが)、7万円拝借して約5千円のリボ払い返済でした。支払総回数は18回程であったと思います。その間の3回遅延でした(連続した月ではありません)。ご回答、重ねて御礼申し上げます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら