とても悩んでおります
今偏差値の低い大学に通っております。ちなみに学年は2年生です。
来年から就職活動が始まり学歴も低く今とても不況の中とても悩んでおります。私は高校まで野球をやっておりましたので勉強の方は全くやっておらず勉強をやっていないせいか今偏差値の低い大学に通っています。
このまま卒業をするのも嫌ですし就職の方もとても不安のなか何か資格をとろうと思いTOEIC挑戦しようと思いました。今まで勉強をやってなかったせいか中学生レベルの英語も危なく何から手をつけていいか分かりません。何かいい勉強方やいい参考書などあれば教えてください
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
TOEICは学校のお勉強とまたちょっと別なんです。
ある程度の英語力は必要ですが、難解な英語が分かるよりは、簡単な英語を速くたくさん理解できることが必要なのです。
簡単と言ったって、英語練習していない人がいきなり600点とか取れるわけじゃないですけどね。
偏差値は高い人のほうが有利かもしれませんが、かえって受験的な英語(文型がどうとか)から抜け出せずに上手く行かない人もいるようです。
学歴は関係ありません。
中学、高校を出ているんですよね?でしたら充分です。
日常生活で出て来るような英語が理解できるように勉強と練習をすれば大丈夫です。
中学レベルの英語の復習はしたほうが、後が楽だと思います。
簡単なルールや単語を思い出しておくこと。
それから簡単な英語を聞いたり読んだりの練習。
TOEIC初心者向けの参考書でCD付きの本を使うと良いでしょう。
就職は英語力よりも、野球部で頑張ったことのほうが有利かもわかりませんよ。
チームワークとか、体力とか、努力し、頑張る力とか。
勉強が出来るのと仕事が出来るのは違うから。
でも英語が出来ないよりは出来るほうがベターでしょうし、やる気があるなら是非やってみると良いと思います。
どうせやるなら点数だけ取らないで、使える英語力を考えるほうが良いと思います。
そのほうが面白みがありますよ。
文法だとか単語というのは、覚える「目的」でなくて、「手段」です。
英語を読んだり聞いたりして理解したいことがある、言いたいことがある、書きたいことがある。
だからルールや単語や表現方法を覚える。
野球だって、ルールや用語は覚えるためにあるわけじゃないですよね。
ゲームをするために必要なのですよね。
一度勉強を離れて、違う見方をしてみてはどうでしょうか?
それから勉強に戻ってみるといいかもしれません。
特にTOEICは、日常のことや海外旅行で出て来る英語なんかが結構役立つんです。
http://allabout.co.jp/study/travelenglish/closeu …
http://www.hbs.ne.jp/home/saso/toeic%20cover1.htm
ただ、大卒だって500点取れない人が大半ですから、
初回はあまりがっかりしないように。
一発でハイスコアを狙うテストではないし、慣れも有効なので、何回か受けてみるのがいいです。
勉強して受けてみて、受けた結果でまた勉強して。
英語が分かる楽しさも見つけてみてください。がんばってください。
この回答へのお礼
ありがとうございました。ちょっとモヤモヤがとけてスッキリしました
そんなに卑屈にならないほうがいいですよ♪
大学の教授になっていても、英語できない人なんて 山ほどいますから♪
#数学の非常勤講師なんです。ビートルズで育ちましたので、おかげさまで何とかなります。
英語は言葉ですよね。
僕たちは、日本語ができます。
じゃどうやって日本語できるようになったのでしょう?
これ考えると、如何に学校の勉強が無意味だったかがよく分かります。
#そこまでいう必要もないのですが><
子供が言葉を覚えて言うように、自然にできるようになるのが一番です。
私は、「聞くこと」から薦めます。音楽でもいいし、できるだけ発音のいい、
スラングなんかではなく、ちゃんとした言葉を、とにかく聴いておく。
意味はわかんなくてもいいんです。
まず英語って言語を聞くことになれること。
それから単語を覚えていくと、自然に文法も身についてきます。
一年くらいやると、かなり上達していると思いますよ。
変に中学校の教科書とかやらないほうがいいと思いますよ!!
受験と違って、話英語がメインですからね♪
#その方が圧倒的に役に立ちますし。
m(_ _)m
この回答へのお礼
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
TOEICのことについてはわかりませんが、
大学の偏差値は関係ありません。
どこの大学か、でなく何をやったか、が大事です。
大学で力を入れて取り組んだことをつくりましょう。
もちろんTOEICでもいいです。
勉強しながら、大学で何を頑張ったかも考えていくといいですね。
参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
ありがとうございます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。