なぜ郡名を新市名にしないの?(例:●●郡△町+●●郡□町→●●市)
市町村合併のニュースで気になることがあるのですが,
なぜ同一郡内の町村の合併に新市名を募集したりするのでしょうか.
郡名をそのまま市名にした方がわかりやすいし,
町名が消えることによる地域感情をある程度押さえられる思うのですが.
兵庫県氷上郡の「丹波市」にしても「氷上市」に,岐阜県海津郡を「海津市」とかにすれば何の異議もでなかったと思うのは私だけでしょうか?
何か行政上の問題(郡と市の格の違いなど)があるのでしょうか?
教えて下さい
お願いします
海津市についてですが・・・
新市名は海津3町の住民投票で「ひらなみ市」と決まったのですが、
その決め方に疑問があった為に再投票され、
結局は多数決で「海津市」に決定しました。
ですが海津町以外の2町にしてみれば、やはり自分の住む町名が残ってほしいと思いますよ。
ただ、公平に募集して投票されるはずが、少々問題があったために
新市誕生のムードもガタ落ちですが・・・
回答としては#1のasucaさんの御説の通りかと思います。
これから同じ市民になろうとする者同士なのに、つまらない地域エゴですね。
岡山県邑久郡の全3町が合併する件も、やはり「邑久町」が現存するので「邑久市」にはならないようです。
その最終候補が
東岡山市、東備市、瀬戸内市、あけぼの市、夢路市
だそうで・・・泣けてきますねえ。
郡名をそのまま市名にするのはベストですが、他の方が言われているように、同郡にとどまる他の町村からはブーイングが飛びますよね。郡名は、基本的には戦国時代やそれ以前の時代からあったという古い歴史を持つものが多いので、土地の人々の郡名に対する愛着は深いし、それゆえに特定の市に郡名を使われてしまうのは感情的に許せないというところがあります。
戦後に出来た新しい市の名称をみると、城下町だった地域はその城の名前を、有名なお寺があったところだとそのお寺の名前を、あとはその地域を象徴するような場所の名前であることが多いですね。
ただ、私も郡名をそのまま市名にした方が良いと考えるタイプなので、気持ちは分かりますよ。戦前の郷土史の資料を調べると、市の名称が全く違っていたりして混乱します。由緒ある名称は、やはり残すべきです。
そのままの市名にした方がわかりやすいというのは、あながち間違いではありませんが、とどのつまり、わかりやすさは求めていないということです。
先の回答にある通り、郡内の他の集落との兼ね合いもありますし、せっかく新しい一歩を踏み出すわけで、それに相応しいキャッチコピー的なものを求めているのです。だから一方的に行政側から押し付けるのではなく市民から公募するのです。住民の提起による…と言えば住民の反発も多少は少なくなります。
郡名はその周辺地域一帯の地名になっていることも多く
郡内でも合併に参加していない地域があればその名前は
使えません。
同じことですが先に独立した地域があれば、その名前を
あきらめているはずですから、新しいところが使ってしま
ったら怒るでしょう。
逆に古臭いから新しい名前がほしいと思うかも知れません。
だいたい今合併するところは地方都市が多いでしょうから。
行政上の問題があるかどうかは知りません。
兵庫県氷上郡には氷上町が、海津郡には海津町があるのでその名前が残って自分たちの所の名前が残らないのをいやな人がいたからです。
氷上町や海津町以外の合併する町ではですね。
極端な話で、日本と中国がもし万が一一緒になったとして(もちろん仮の話ですよ)そのときに国名を中国連邦とかにしましょうといわれたらやはり日本人は抵抗はありませんか?
それと同じです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示