新しく質問する

殺菌?除菌?

役に立った:6件
  • 質問者:unchiku
  • 投稿日時:2003/06/23 07:56
  • 困り度:暇なときに回答をください

「部屋干しした洗濯物のにおいの原因はカビや細菌です」
・・・ということで、除菌ができる消臭剤(ファ○リーズ)を購入したところでふと疑問が。

除菌と殺菌って違うのでしょうか?

菌を殺さずに取り除く、すばらしい方法があるのでしょうか?

教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:okowa
  • 回答日時:2003/07/01 20:21

殺菌は殺して菌数を減らすこと。
除菌は取り除いて菌数減らすこと。

という見解が多いです。

>菌を殺さずに取り除く
・忌避効果で寄せ付けない
・洗浄する
・ろ過するなど

通報する

この回答への補足

参考URL中に、殺菌、滅菌の法令における定義が載っていたので除菌についても調べてみました。

除菌という用語が出てくる法令は「食品衛生法施行規則(昭和二十三年七月十三日厚生省令第二十三号)」のみでした。

この規則の第5条に、「除菌(ろ過等により、原水等に由来して当該食品中に存在し、かつ、発育し得る微生物を除去することをいう。)」とありました。
ちなみに、ミネラルウォーター類に関する規定でした。

この回答へのお礼

つまり、除くと殺すは違うということですね。

ありがとうございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:okowa
  • 回答日時:2003/06/24 11:34

(社)日本住宅設備システム協会
滅菌:物体に付着するか又は含まれている全ての微生物を完全に死滅又は除去させ、無菌状態にすること

消毒:物体又は生体に付着するか又は含まれている病原性微生物を死滅又は除去させ、感染能力を失わせること

殺菌:対象物に生存している微生物を死滅すること

除菌:ろ過や洗浄などの手段で、物体に含まれる微生物の数を減らし、清浄度を高めること

抗菌:製品表面の細菌の増殖を抑制すること

各業界団体や専門家でも微妙に違いますが、除菌とは、菌の数を減らすことです。手を水で洗うことも除菌です。台所洗剤で除菌ができるのも当然のことです。また、除菌や殺菌には持続性はないので繰り返し使わなければなりません。

定義で抗菌はカビを止めなくても良い事になっています。

>菌を殺さずに取り除く
これは忌避効果と言って、寄せ付けなくする方法です。例えば嫌な臭いがすれば近寄りませんよね。

色々あります。

通報する

この回答へのお礼

微妙な表現ですが、
他の方の回答も踏まえて・・・

殺菌とは文字通り菌を殺すこと
除菌とは何らかの方法で菌を取り除くこと

・・ということは、殺菌は除菌の方法の一種と考えられますね。

(お礼が遅くなりすいません)

• 回答者:noname#5899
  • 回答日時:2003/06/23 14:02

こんにちは。
専門的なことはわからないのですが、以前とある勉強をしていて「除菌」と「殺菌」の違いについて学びました。

除菌は文字の如く菌を除く、殺菌も同じく菌を殺す。
殺菌の場合は殺して繁殖を防ぎます。
ただ除菌は繁殖の元までは駆除できないようです。

消臭剤などとは関係ない分野で学んだのですが参考までに・・・。

通報する

この回答へのお礼

この差が、実用の場面では効力の違いということになるのでしょうね。

• 回答者:tetujin3
  • 回答日時:2003/06/23 10:52

ファ○リーズは水をベースに、「トウモロコシ生まれの消臭成分」と、薬用石鹸などに使われているものと同じタイプの「有機系の除菌成分」が配合されています・・・だそうです。
薬用石鹸に使われているものは,主にカチオン界面活性剤(塩化ベンザルコニウムなど)というもので,少なからず,市販のシャンプーやリンスなどに,防腐剤を目的としたり柔軟材を目的として少量が使われています。
このカチオン界面活性剤の含有量によって,殺菌,あるいは除菌という使い分けをしているようですが,おそらく,含有量と除菌と殺菌効果に関する明確な定義はないと思います。というのも,目的とする菌によって耐性が変わるからです。

除菌と殺菌は,簡単に言えば,菌がその後ずーと繁殖できない条件になるのか,あるいは,条件によっては,繁殖が可能であるのか,・・・すなわち,殺菌効果が弱い場合が除菌というニュアンスのようです。

高濃度の塩化ベンザルコニウムなどは,皮膚毒性が強くアレルギーを引き起こしたりします。菌を殺すのもおなじようにたんぱく質を変性させるメカニズムによるのですが,菌を殺さずに取り除くのは,今のところ不可能です。

通報する

この回答へのお礼

殺菌(除菌)成分が多い少ないの違いですか。確かに殺菌の方が強力な印象がありますね。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:old98best
  • 回答日時:2003/06/23 08:13

殺菌も除菌も、同じような物です。
殺菌は薬品としての効能としての用語です。
除菌は消臭剤や漂白剤としての効能です。
薬品で無い消臭剤は、殺菌という言葉を使ってはいけないというきまりがあるようです。
参考URLに、消臭剤などを出している花王の説明ページを書いておきます。

通報する

この回答へのお礼

「医薬品」「医薬部外品」とそうでないものとで表現に違いがあるのですね。

なんだか、昨今話題のコンビニで薬を売るかどうかと似たような理由なのかな?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ