100万円で転勤拒否
役人組織内で「地方へ転勤せずに済むように根回しするから100万円よこせ」という詐欺があったそうです。
都落ちという表現がありますが定年間近の役人が転勤させられるのはそんなに嫌な事なのでしょうか?
経験者、該当者の方々にご意見をお待ちしております。
個人の事情・価値観・転勤経験や移動先の場所や内容(職種・任期・待遇)によって違うとは思いますが・・・
体験も含めて考えますと<順不同>
◇両親の介護や子供の結婚とか出産の家族関係での問題があります。
◇奥さんの仕事、子供の学校問題等で、単身赴任なのか家族の移住か、自分の価値観ではどう思うのか?
◇趣味やサークルの交流・交際の変化
◇冠婚葬祭・行事の対応
◇学校のイジメにあったり、逆にイジメとかに関係したり、不登校や色んな問題が単身赴任時に起こると相談や対応が難しい。
その他、好奇心や前向きな気持ちと慣れ・現実の悩み等の不安が入り混じり、性格や環境、家族関係によって、移動先や条件(昇進昇格・社宅・学校・家族の反応etc)にもよると思います。
ただし、職場の慣例・状況は別として、転勤は組織での決定事項であり、上司からの内示程度はあり得ても、それを根回しや金銭(個人への贈収賄)で左右される事は個人商店ならいざ知らず、転勤を必要とするような規模の組織体では考えられません。
むろん、自分が当事者なら→今回の100万円という金額の多寡は別として、持ちかけられる相手の言動に疑問を持ちます。
原則「何時・何処でも・なんでも会社&組織の必要性にあわせ、求められる仕事・成果にベストを尽くし対応する」
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございました。
極めて普通の感覚が公務員には無いものでしょうか?と疑問が深まりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介