7thスカイライン「スポーティーサルーン」って??
役に立った:2件
日産自動車の7thスカイライン(R31)の説明の中で、(http://www.nissan.co.jp/MUSEUM/SKYLINE/SEVENTH/)「スポーティーサルーン」という用語が出てきましたが、これはいったい何なのでしょうか??
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
7thからスカイラインは一部車種を除き直6エンジンがメイン車種になりました。
先代までも勿論6気筒はありました。しかしRSという4気筒DOHCエンジンを搭載した車があり、スカイラインのイメージリーダー的な存在でした。このターボ車は当時国産最速ではなかったかと思います、GT系は6気筒エンジンを積んでRS系より高級車思考(?)的な考えだったと思います。
7thでは4気筒DOHCは廃止されメイン車種は6気筒のみとなり印象としてはこれまでのスカイラインと比較するとおとなしい(大人っぽい?)車になってしまいました。マーク2、3兄弟の影響はかなり大きかったと重います。
No.2ベストアンサー20pt
スポーティーなイメージを残しながらも高級車であるって事でしょう。
スカイラインといえばスポーツカー路線を辿ってきたのですが、その当時マーク(2)がかなりの人気があり、日産もそれに続けと今までのイメージから一転、高級車路線にシフトしたのです。
デビュー当時はセダンのみのラインナップで登場したのですが、今までのユーザーからはソッポを向かれ、あまりの人気のなさに急遽クーペを登場させるなど再びスポーツカー路線に戻そうとしたのですか結果はイマイチ。
この辺りから日産はスカイラインのイメージに迷いを生じ、苦悩の日々を歩む訳ですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!