新しく質問する

愛とか恋とか

役に立った:2件
  • 質問者:sponser2
  • 投稿日時:2010/04/18 20:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

誰かにおまえは100%彼女のことを好きじゃないんだよと言わたとき。

たしかに、気持ちは100まで行ってないのかもしれないけれど。

でも例えば、100まで行ってる人でも、結局は今までいろんな人好きになって、そのたび冷めて、いくつかの恋愛を繰り返してきてるわけじゃないですか。

だったら恋をしてこんなにドキドキしてる感情ってなんて当てにならないというか、意味のない感情なんでしょう?

結局誰だって、好きになったり、冷めたり(あきらめても含めて)を繰り返してきてるのに、誰かに対し、その感情は100じゃないと言う権利(?)はあるのでしょうか?

私はすでにそのドキドキするような感情にどこかちょっと冷めたところがあり、付き合う前のそんな感情よりも、付き合ってからの積み重ねる時間のほうがよっぽど大切だと思っているのですが。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:unenana
  • 回答日時:2010/04/20 00:29

No2です。

矛盾を感じたりはしませんね~、私は。

変な例えかも知れないですけど、山登りとか。
登ったって結局降りるのが分かっていても、登りますよね。

ただ登って降りる。「意味」で言えば、個人の楽しみ以外には無いです。
途中、背負ってる荷物を放り出したくなったり、息切れしたり、足を滑らせたりしながら、それでも登るのは、頂上から見える景色の素晴らしさや、やり遂げた達成感など、山登りが好きな人にとってはマイナスよりもプラスが勝つからなんだと思います。
興味がなければ、全く意味の無い上下運動でしょうけど。

ドキドキする感情も、高まっては冷め、冷めてはまた高まったりします。
いつか冷めるのなら意味がないと思えば、それは確かに意味がないものです。
ドキドキして喜んだり苦しんだりする気持ち、またはそういう気持ちにさせてくれる人に出会える事そのものが貴重だと思う人にとっては、最終的に消え行くものだとしてもプラスなんですよ。

稼いでも出て行くばかりのお金でも、そこに流通があるし。
食べても出て行くばかりでも、エネルギーを発散させるし(笑)
いつかは冷めるドキドキでも、人を変えるだけのパワーがあるし。

私にとっては、ドキドキしてる最中も、ドキドキが冷めた後も、知らなかった自分を新発見できる貴重な感情なので、矛盾とか無意味とか考えた事はなかったです☆

通報する

この回答へのお礼

やっぱりなにかゲームみたいですね。
結局割り切れるかどうかの違いなんでしょうね。
それと一応、あなたが冷めることで傷つく相手もいるので。

回答ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:unenana
  • 回答日時:2010/04/18 23:10

こんばんは。

好きになってから積み重ねる時間も、付き合う前のドキドキも、どちらも大切に思います。
恋をしてる時のドキドキって、その「積み重ねていく時間」の中で、「あれ?思ってたのと違うな」と思う事があっても、喧嘩することがあっても、「もっと良く相手を知りたい」って思う原動力になるので。

2人の関係の最初から相手と居てドキドキしなかったら、私は嫌なところが見えた時に 努力したいと思えないかも知れません。
もちろん、友達としてとか、同僚としてとか、既に歴史があって、信頼関係が出来ていて馴染んでる(?)関係だからドキドキしたりしない場合は別です。

で、その感情は100じゃないと言う権利があるかどうかは分かりませんが。
自分に100%の道徳心とかなくても、あの人はモラルがない、とか言うし(笑)
礼儀を知り尽くしてなくても、あの人は礼儀がなってないとかもよく聞く話だし。

下の2つにも言う権利があるんなら、上のも権利がありそうです。
ただ、そう言われて嫌な気分になったり、気になったりするんなら そう言って来た人に思っている事を伝えてみてはどうでしょうか。
権利があっても無くても、嫌だと思っている事を伝えて、知ってもらうのは悪い事じゃありませんから。

通報する

この回答への補足

私自身、ドキドキしている感情があるのですが、結局は今までもそうやって誰かに恋しては冷め、恋してはあきらめ、で何度も繰り返しています。

今のこのドキドキもやがていつか消えることは間違いのないことで、こんなの意味あるのかな?とか思ってしまいます。

それこそ、恋愛をゲームみたいに、次は誰、次は誰みたいに簡単に考えられるのならいいけど。

結局は消え行く、または、繰り返してきたその感情に、何か矛盾を感じたりはしませんか?

• 回答者:nemuribune
  • 回答日時:2010/04/18 21:22

100%とかランクを付けることは基本的に物扱いではないでしょうか?
気持ちを%には置き換えられないと思いますよ。
自分は精一杯努力しても他人には伝わりにくいものです。
良いところしか見ないで付き合うことを恋と言うなら欠点も見つけて尚包み込み助け合うのが愛なのではないでしょうか?人対人に100:0はありません。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ 「この人とは結婚しないかも」と感じた瞬間ランキング
 ・ 大人の恋は真剣…30代のみんなに聞く恋愛相談
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter