失業と失業保険の給付について
失業と失業保険の給付について
今更、というような内容の質問でお恥ずかしいのですが、六ヶ月契約の仕事に就いて、六ヶ月後に契約更新されずに、契約切れということで、一ヶ月前にその旨の告知を受けた場合、これは解雇としてとらえてよろしいのでしょうか。この場合でも失業保険の給付は受けられるのでしょうか。
ただ、今の仕事に就く直前まで、失業保険の給付を平成21年11月と12月の約60日分受けていました。今年の1月からようやく今の仕事に就くことができました。
今の仕事は自分の好きな業種なので、できれば長く務めたいと思っているのですが、会社の経営はかなり傾いていて、数店舗が閉鎖してしまいました。正社員がこちらの店に流れてくるので、私のような契約社員は、契約打ち切りなってもおかしくありません。ちょっと不安で、質問させて頂きました。よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
前回の失職から一年以内であれば、再度失職した場合でも、失業給付の受給を再開することができます。
前回の失職から直に手続きをして、3ヶ月の待機期間を経て2ヶ月受給し、再就職が決まって再就職手当を貰い、6ヵ月後に失職した、とすると12-(3+2+6)で1ヵ月の期間が残っています。受給可能日数も残っていると思います。
まら、6ヶ月後に契約更新されなかった場合は、特定理由離職者となり、6ヶ月の加入期間で給付が可能となります。
この回答へのお礼
レスありがとうございます。
私の場合、前回失職後すぐに手続きをとらなくて、ぎりぎりです、と言われました。
特定理由離職者という言葉を教えていただき、またURLも参考に自分でも調べるとっかかりができました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,546件)
- アルバイト (18,437件)
- 派遣 (15,714件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック