プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

チキンラーメンの上にのせる目玉焼き(?)のようなものが作れない。
レンジでチンしてみたんですが、
もう半熟どころか生卵ってかんじで。
コツとかありますか?

A 回答 (6件)

メーカー推奨は丼を熱湯で温めたり、いろいろありますが



レンジを使うと簡単ですよ。

爆発しないように気を付けてください

1,耐熱の小皿などに薄く水を張る(くっつき防止)
2,卵を割り入れる

3,※ここ重要 卵黄の部分に、お箸の先などで5カ所くらい穴を開ける。コレをしないと爆発します

4,ふんわりとラップをかける

5,レンジでチン。うちは500wで30~40秒。コレを参考に、ご自宅のレンジで調整してみてください。

ちょうどCMに出てくるような卵ができます。

この方法を覚えてから、月見うどんや、おじや、シーザーサラダの落とし卵など愉しんでいます。
チキンラーメンも、できあがりに載せるといいですよ。
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メーカー推奨は丼を熱湯で温めたり、いろいろありますが



レンジを使うと簡単ですよ。

爆発しないように気を付けてください

1,耐熱の小皿などに薄く水を張る(くっつき防止)
2,卵を割り入れる

3,※ここ重要 卵黄の部分に、お箸の先などで5カ所くらい穴を開ける。コレをしないと爆発します

4,ふんわりとラップをかける

5,レンジでチン。うちは500wで30~40秒。コレを参考に、ご自宅のレンジで調整してみてください。

ちょうどCMに出てくるような卵ができます。

この方法を覚えてから、月見うどんや、おじや、シーザーサラダの落とし卵など愉しんでいます。
チキンラーメンも、できあがりに載せるといいですよ。
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あれ、意外と難しいですよ。


CMや広告写真で出るのは、何回も作って一番きれいにできた画像を出しますから。

で、上手につくるコツなど。

冷蔵庫から出したての卵ではできません。
室温にしておくか、ぬるま湯に10~20分ほど漬けて卵を温めておきます。
丼も、お湯だけ先にいれて温める。
湯はポットのお湯ではなく、沸かしたてのボコボコ沸騰している湯を使う。
丼の湯を捨て、麺をいれ、卵をのせ、卵の白身にお湯がかかるように湯をまわしいれ、フタをして待つ。

なお、どんぶりは大きすぎず小さすぎず、チキンラーメンが丁度良く入るサイズで、フタもきっちりできるものがベストです。
丼のサイズが合っていないとうまく蒸気がまわらず、卵がかたまりません。
どうしてもフタがない場合は、ラップで代用できます。

参考URL:http://www.nissinfoods.co.jp/knowledge/report/oy …
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目玉焼きというより生卵で食べてますよ。

意外とおいしいです。ほかにも、バターやコーンを入れてもおいしいです、
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確かCMの映像は、「もっともうまく出来た時のもの」だったと思います。


上手く作ったと言う人に、コツを訊きました。

ふたの出来るドンブリを用意し、あらかじめお湯をはって温めておく
調理に使うお湯は、ちゅんちゅんに沸騰したものを使用する

だそうです。
実行していますが、なかなか(笑)
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冷蔵庫の冷えた卵ではなく、室温の状態の卵を使用する。

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