No.5ベストアンサー
- 回答日時:
メーカー推奨は丼を熱湯で温めたり、いろいろありますが
レンジを使うと簡単ですよ。
爆発しないように気を付けてください
1,耐熱の小皿などに薄く水を張る(くっつき防止)
2,卵を割り入れる
3,※ここ重要 卵黄の部分に、お箸の先などで5カ所くらい穴を開ける。コレをしないと爆発します
4,ふんわりとラップをかける
5,レンジでチン。うちは500wで30~40秒。コレを参考に、ご自宅のレンジで調整してみてください。
ちょうどCMに出てくるような卵ができます。
この方法を覚えてから、月見うどんや、おじや、シーザーサラダの落とし卵など愉しんでいます。
チキンラーメンも、できあがりに載せるといいですよ。
No.6
- 回答日時:
メーカー推奨は丼を熱湯で温めたり、いろいろありますが
レンジを使うと簡単ですよ。
爆発しないように気を付けてください
1,耐熱の小皿などに薄く水を張る(くっつき防止)
2,卵を割り入れる
3,※ここ重要 卵黄の部分に、お箸の先などで5カ所くらい穴を開ける。コレをしないと爆発します
4,ふんわりとラップをかける
5,レンジでチン。うちは500wで30~40秒。コレを参考に、ご自宅のレンジで調整してみてください。
ちょうどCMに出てくるような卵ができます。
この方法を覚えてから、月見うどんや、おじや、シーザーサラダの落とし卵など愉しんでいます。
チキンラーメンも、できあがりに載せるといいですよ。
No.4
- 回答日時:
あれ、意外と難しいですよ。
CMや広告写真で出るのは、何回も作って一番きれいにできた画像を出しますから。
で、上手につくるコツなど。
冷蔵庫から出したての卵ではできません。
室温にしておくか、ぬるま湯に10~20分ほど漬けて卵を温めておきます。
丼も、お湯だけ先にいれて温める。
湯はポットのお湯ではなく、沸かしたてのボコボコ沸騰している湯を使う。
丼の湯を捨て、麺をいれ、卵をのせ、卵の白身にお湯がかかるように湯をまわしいれ、フタをして待つ。
なお、どんぶりは大きすぎず小さすぎず、チキンラーメンが丁度良く入るサイズで、フタもきっちりできるものがベストです。
丼のサイズが合っていないとうまく蒸気がまわらず、卵がかたまりません。
どうしてもフタがない場合は、ラップで代用できます。
参考URL:http://www.nissinfoods.co.jp/knowledge/report/oy …
No.2
- 回答日時:
確かCMの映像は、「もっともうまく出来た時のもの」だったと思います。
上手く作ったと言う人に、コツを訊きました。
ふたの出来るドンブリを用意し、あらかじめお湯をはって温めておく
調理に使うお湯は、ちゅんちゅんに沸騰したものを使用する
だそうです。
実行していますが、なかなか(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食べ物・食材 生卵はサルモネラ菌がいるからアメリカでは生卵を 4 2022/09/28 11:18
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減。 私は多めのオイルで両面焼きが好きです(^◇^) しかし、なんで目玉焼きにらなる 20 2023/06/10 07:09
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵の茹で湯
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ピータンってどんな味?
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
コンビニ茶碗蒸をアレンジする方法
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報