ショボ短歌会

独身の友人
わたしは結婚して子供がいるのですが子育てでなかなか高校時代の3人とは会えません。3人は独身です。呼ばれても子供の用事で断ることが多いのです。
空いた日があってみんなで集まることになったのですがもちろんわたしの子供の話しに話題が移り、(わたしはなるべくその話題にならないようにしてましたが)その中のひとりが不機嫌になりました。
その子は彼氏と長いのですが結婚まで話しがなかなかいかないらしいのです。
育児の理想論や会社でモテるとか他の人の言うことに批判的だったり…自分が負けてないことをアピールしてるようでした。
わたしが予定より長くいれることになったらますますイライラしてるような気がして、たまに怖い顔をしました。
以前はとても優しくいい子だったのに変わってしまって悲しかったです。
こんな感じなので付き合いづらいです。疎遠になったほうが身のためですか?
グループであっているので疎遠になると他の子とも疎遠になりそうで不安というのもあります。

A 回答 (2件)

そういう事なら少し距離をおいた方が良いかもですね。

彼女自身が自分のことでいっぱいで他人の立場を考えられない状態なのかも。
3回に1回は会うのをやめるとか、良い案配で距離をおいて様子をみてはいかがでしょうか。
結婚や子育ての時期って、今や人それぞれでそう上手く皆が同じ環境下ではいられないもの。
学生の時は皆同じような環境で同じ悩みや喜びを共有できたでしょうが、大人になれば道はそれぞれ。
続いていく友達は続くし、そうでない友達もいる、とある程度割り切ることも必要だと思います。

私は40代。高校時代からの友人が4人います。2人は未だ独身、私とあと2人は既婚、子供もそれぞれ2人。
会うのは年に一度か二度という頻度ですが、ずっと続いています。
子育て真っ只中の頃はやはりさらに疎遠になってました。
でも久しぶりで連絡をとればすぐに昔のように話もはずみます。
そろそろ子供の手が離れる年齢となり、もう少ししたら皆で集まって昔のように一緒に旅行でもしたいね、と話しています。
でもそれが一番難しそうなのは独身の友人のほうなんです。
仕事が忙しく、同棲している男性もいて、会うのが一番難しくなってます。
なにも主婦だからとか子供がいるから、という理由ばかりでなく、それぞれ事情を抱えて行くのが大人という事なのではないでしょうか。
それを解かりあえて細く長くずっと続いて行くのが良い関係なのでは、と思います。

無理はせず、自分の気持ちに素直に構えて行くのが良いと思います。
時間が経てばまた人の心は変化するものです。
また昔のように仲良くなれる日がきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうですね、今は距離を置きたいと思います。寂しいですがまたいい関係になれるといいです。

>育児の理想論や会社でモテるとか他の人の言うことに批判的だったり…自分が負けてないことをアピールしてるようでした。

あなたがこんなふうに感じてるということは他の人にもそう映ってると言うことです。
子持ちでなくてもこういう女はウザったいですね。だから他の二人も同じように思ってると思いますよ。

他の二人にさり気なく聞いてみたらどうですか?
別に質問者様は結婚したことや子どもがいることを自慢してるわけじゃないんだし、
勝手にその子がひがんでるだけですよ。
だから結婚できないんじゃ…(おっと)

>グループであっているので疎遠になると他の子とも疎遠になりそうで不安というのもあります。
私の感覚で言えば疎遠になるのはあなたではなくその子だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
わたしだけそうおもってると考えていましたが周りも同じようにとらえてると教えていただき安心しました。相手にすると辛くなるので距離おいてみます。