新しく質問する

生後4ヶ月のトイプードルを飼っています。2ヶ月の時にブリーダーさんから

役に立った:14件
  • 質問者:0712hiro
  • 投稿日時:2010/04/24 22:50
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

生後4ヶ月のトイプードルを飼っています。2ヶ月の時にブリーダーさんから譲り受けたので、家に来て早や2ヶ月が過ぎました。この子の涙やけで悩んでいます。ブリーダーさんの所にいるときから少し出ていたので体質というか、遺伝なのかも知れませんが、もし直るものなら直してあげたいのです。私自身に犬の知識が無いので本やネット情報になりますが、フードを変えてみると効果があると目にしたので試してみました。ブリーダーさんの所では「ロイヤルカナン」をあげていたので、家でも1ヶ月ほどは同じ物をあげていました。その後、ブリーダーさんの薦めもあり「サイエンスダイエット」にしたのですが、涙やけは直らず、次に「スーパーゴールド」を試しました。でも、これは粒が大きいせいか食い付きが悪く、お湯でふやかして与えていましたが半月ほどでやめました。現在は「ユーカヌバ」を試している最中です。フードの切り替えは1週間ほど掛けてやったのでスムーズにいったと思います。しかし、ショップの店員さんからあまり頻繁にフードを変えるのは良くないと聞きました。でも、それでは他の方はどうやって自分の子に合うフードを見つけたのでしょうか? まぁ・・それはともかく、涙やけを改善するのに良い方法があれば教えてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:oyasuymi
  • 回答日時:2010/05/01 21:48

まず、散歩の後は人間用アイボンでよく目を洗ってあげます。気が付いたら涙を拭いてあげます。それだけで随分違ってくると思いますが。
フードは吉岡フードです。涙ヤケなど、気になることを伝えれば、その子に合ったフードを作ってくれます。相談されるとよいと思います。
うちは8歳になるプードルですが、(シルバー)上記のようにお手入れを続けて、今のところ涙ヤケはありません。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:bwye
  • 回答日時:2010/04/25 14:06

涙鼻管(鼻涙管と記載している場合も有り)狭窄又は閉塞という症状で涙は普通この管を通って鼻に抜けるのですが、この管が最初から狭窄している場合と何らかの原因で閉塞している場合が小型犬に多く見られます。
目の内側から鼻に向かって通っている管ですが痛覚が少ない部位ですので無麻酔でも洗浄可能です。物理的に涙を排出する管の通りを改善する事です。
洗浄とは細い管をある程度涙鼻管に通して生理食塩水を注水して鼻から排水し通りをよくする事できちんと涙が鼻に抜けるようになります。但し先天的に閉塞していて洗浄しても改善しない場合は手術になります。

通報する

この回答へのお礼

早速の返事、ありがとうございます。回答者さんのおっしゃってる事が専門的過ぎて正直私には分からないのですが、今回の回答内容を獣医さんに相談してみようと思います。大変参考になりました。ありがとうございます。

• 回答者:tyorokyu
  • 回答日時:2010/04/25 09:31

成犬であれば餌が合っていない 肉や脂が強すぎという考えですすめるのは良いと
思いますが4ヶ月の仔ですと 餌の合う合わないではない部分の方を重視した方が
良いと思います
粘膜などがまだ弱いので保護する涙も多く 目から鼻へ涙が抜ける部分がまだ発達
していないだけというのもよくありますから それをフードで合わすのは至難の業
というか かえって間違いのもとにもなりかねませんしね ご参考程度に

通報する

この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。フードを代える事を考える方向で考えるのは仔犬の場合は難しいのですね。無知ゆえにネット情報を鵜呑みにしていました。私なりに何とか直してあげたい一身で良かれと思い色々試そうとしてましたが、かえってこの子の為にならないかも知れないのですね。本当に相談して良かったと思います。大変参考になりました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter