子猫を飼っているのですが危なっかしくて踏みそうになることもあり、可動式
子猫を飼っているのですが危なっかしくて踏みそうになることもあり、可動式の家具の下に入ったりするのでなにか居場所を確認できないかと考えています、鈴付きの首輪をと思ったのですがサイズが無いのと嫌がったらかわいそうだと思うのですが、参考にまで皆様はどのような対策をされてますでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
下に別の方がお住まいなどでなければ、スリッパで近づいて足音をわざと立てる・わからせる、のが一番楽です。
家具の下にいても、近づいているうちに足音を聞かせ、動かす前にわざと足音を立て、少し家具を動かしてみてから、大きく動かすようにします。
集合住宅で、足音がダメな場合は、家具を動かす前に名前を呼んだり、入り口になっているあたりで手を動かしたり、咳払いしたり、という手もあります。
No.2ベストアンサー20pt
うちは鈴付き首輪です。
サイズが無いのについてはお店で買おうとしてませんか?
子猫用のはなかなかないです。
うちはネット通販で「猫の首輪工房」さんというところで注文しています。
子猫用にサイズ変更や・バックルの取替えなど
ほぼ何でもアレンジにこたえてくれます。
種類も何百とあります。
注文から届くまで2週間くらいかかってしまいますけども。
http://www.maomida.co.jp/index.html
嫌がったらかわいそう、については
嫌がるかどうか分からないんだから、まずはつけては?
つける前から心配してもしょうがないと思うんですが…
つけるならなるべく早くからをおすすめします。
成長してから嫌がったら、もう無理ですからね。
子供の頃から複数の猫と一緒に暮らしており要領は得ているつもりですが、しっぽの長い猫だとたまに踏んで怒られてしまいます。
でも人間もそんなに足を上げて歩くわけではないので、食事のしたくのとき以外はそんなに気をつけたことはありません。
模様替えなど大掛かりな作業をするときは猫は邪魔なので、別室に閉じ込めていたりします。
最近はケージ飼いする人も増えていますし、うろちょろされて踏みつけるのが怖いのなら、運動時間以外ケージで過ごさせたほうが良いでしょう。
運動時間のときも家具の下に潜り込むなどさせないよう、隙間をふさいだり、そういったものがない部屋で遊ばせるなどしたほうがいいです。
ただ、隠れられる場所がないことは猫にとってストレスなので、ダンボールの箱などで作ってあげると良いでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示