【歯医者さんに質問です】セラミックと相性の良い接着剤は?
役に立った:13件
【歯医者さんに質問です】セラミックと相性の良い接着剤は?
私は数年病気を患っていて、徹底的に身体に溜まった毒を出していこうということで、
現在通院しているのですが、先日病院で生体エネルギーの検査をしたら、
レジンの反応が出てきました。私の体にはレジンがよくないそうなんです。
それで、先日奥歯の銀歯をセラミックに入れ替えたばかりだったので、
かかりつけの歯医者さんに聞いたら 「レジンセメントを使っているからじゃないかな?
でもセラミックはレジンセメント以外ではすぐ取れてしまうんだよね・・・」との回答でした。
セラミックと相性の良い(はがれにくい)、 レジンセメント以外の接着剤ってあるんでしょうか?
ご存知の歯医者さん、ぜひ教え頂けると有難いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
セラミックもレジンも多くの種類があり、それぞれ成分もいろいろ異なります。
私が以前治療した化学物質過敏症の患者さんは、セラミックの中にも相性の良いものと相性が悪くて使うと不快な症状を生じるものがあり、レジンの中にも相性が良くて使っても平気なものと相性の悪いものがありました。そこで、相性の良いセラミックを使い相性の良いレジンセメントで接着しました。
「セラミック」とか「レジン」とか十羽ひとからげにするのではなく、個々の素材について相性の良し悪しを検査することが必要です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
そこまで丁寧に診て下さる歯医者さんならいいのですが、
そのような歯科医にはほとんとお目にかかれないのが実情です。
ご丁寧にどうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示