☆☆視力回復☆☆
去年の11月頃から急激に視力が落ちてきてしまいました。一応メガネとコンタクトレンズを買うことになったのですが、視力が悪いというのは何かと不便です。来年になると高校受験があり、さらに家での勉強時間も増えます。今以上に視力が悪くなってしまわないように何か視力を回復させる方法があればと思いました。もし気軽にできるよぉな視力の回復方法があったらぜひ教えて欲しいなと思いました。もしよかったら教えてください。よろしくお願いします!
こんばんは。
私もかなり昔ですが、中学受験のときに視力を落とした事があります。
で、私がやったのは、
<1>眼球運動
→遠くを見る、近くを見るをすばやく繰り返す。
<2>緑を見る
→なるべく遠くの自然の緑がいいそうです。これは実際に友人が眼科医からすすめられたことです。外出中や移動中など、なるべく遠くの緑の景色(山、葉っぱなど)を見る癖をつけてみてください。
私はこれらの方法で、0.9まで落ちた視力を元に戻しました(1.5です)。
あとは基本的なことですが、暗いところで読み書きしないこと、姿勢よく勉強する事などがあげられると思います。
勉強して目が疲れたら、アイピローなどをして休息するのも効果的だと思います。
がんばってくださいね!!^^
わたしも、高校受験の時、視力が低下してきたので、視力回復センターに通いました。
視力は、「バッチリ」回復しましたよ。
その代わり、毎日下記のことをしていました。
(1)目の体操
顔を動かさないで、上下を思いっきり見たり、左右を見たり、ぐるっと一周まわしたり、目を閉じてツボを押す・・など3分間ほど
私は音楽に合わせてしていました
勉強中なら集中力の回復にもなるし、一石二鳥で楽しかったですよ
(2)勉強中には定期的に目の休息をとり、1時間に1回は部屋の壁に貼った視力測定の紙(自分の視力にあわせて、手書きでも可)を、じーと見つめ、いままで、近くにあわせていた焦点を、遠くに合わせる
以上のことを徹底してさせられました。
要は、日々の心がけってやつで、視力回復センターでの処置よりも、むしろこっちの方が大事なのかなとも思いました。もちろん、処置の前後では、若干視力がアップしていましたけど・・・
もしよかったら、ご参考まで。
お勉強、がんばってくださいね!!
応援してます!!
受験勉強をひかえて、視力の低下は、困りましたね。
まず、外ではコンタクト、家に帰ったら、メガネを習慣にしたほうがいいです。コンタクト長時間すると、目にふたんになるから。メガネは、弱く作ったほうがいいだす。それで、パソコンしたり、勉強したり。やっぱり、今の環境が近視をまねいたので、外で遠くを見るとかね。まだ、初期の近視だから、パソコンひかえたほうがいいです。目は悪くなってから、目の重要性が分るから、大事にしてください。
私も目が悪かったんですが、こんなことをしてました。
1)15秒間3mほど離れた視力測定板をみる
2)5秒間自分の手のしわをみる。
3)これを3分間繰り返す。
4)これを一日3回ほど行う。
別な方法は、
近くに山の緑があれば、それを見て、手のしわを見ることを繰り返す。
こんなことを1年くらいやってたら目がだんだんに良くなりました。
これは、私が小学生のころの成長期にやっていたことで、ご質問者の年齢に合うのかはよく分かりませんが、遠くを見て近くを見る繰り返しが近視には良いのかもしれません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
医療法人財団 済美会 昭和病院 (兵庫県)
【JR尼崎駅より北側デッキ直結で徒歩3分!土曜日受診も可能です】 標準項目が充実した、日帰・・・
多摩海上ビル診療所 (東京都)
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?