乗用車とトラックでは・・・?
さっきテレビでトラックの悪質な引き逃げ事件してました。
(1)やっぱり、交差点を左折や右折の時は乗用車より
トラックの方が発見が遅れるのでしょうか?
(2)最近、トラックの玉突き事故が多いですが、
原因ではトラックは視界が高い為、車幅や車間距離が
違うのが原因とありました。
やっぱりそんなに違いますか?
実験では普通のトラックと運転席を乗用車と同じ高さに
したトラックでは、後者の方が慎重に運転した。とあり
ました。
(3)トラックは乗用車運転するより視界いいため
安全意識が薄れてしまうのでしょうか?
(4)乗用車では何かあれば気がつくと思いますが、
トラックは気が付かないの?
安全運転に気を付けたいので、知識を与えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
先輩の話を思い出すと、、、。いくら、車が違っても安全に配慮した運転すれば事故は防げる。との事でした。
1) たしかに運転席が高い為、車のスグ下はミラーがあっても見難い。交差点など、自転車、歩行者、バイク等、無理に突っ込む行為がみられます。
大型の運転手は難しい試験に合格して乗ってます。時々運転する人もあるかもしれませんが、、、、
2) 玉突き事故は、おもに積荷の積載オーバー、運転中の携帯電話の操作、新聞・雑誌を見ている事。 車間距離は自覚していれば安全な間隔は確保できます。
実験の運転は、きっと始めてで慣れていない為と思います。
3) 安全意識はどんな人でも慣れれば薄れます。トラックだから、自動車だから、バイクだから、など関係ありません。自己意識によると思います。
4) 気付かない振りをしているだけ。
以上私の意見です。
普段の運転では、ルームミラー、サイドミラーなど、30秒に1回くらい頻繁に見てます。交差点でも左右確認や、停止場所では必ず止まるし。30m手前でウインカー出すし。その他いろいろ安全には人一倍気を使っての運転に心掛けています。 友達によれば教習所の先生よりうるさいそうです。しかし、スピードは少しオーバー?(20頃なんちゃって走り屋を気取っていたため。)
教習所で習った事を思い出して運転すれば、大丈夫です基本が大切です。運転する人の意識やモラルがキズ付ける道具か、便利な道具かに分れます。 あなたの車は汚れていますか?キレイですか?それも大切ですよ。
安全運転を心掛けたいものですネ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
僕も車に乗るので危険なのは重々承知
しています。
乗用車もトラックも安全の基本は同じ
だと思っています。
ちなに僕の車は汚れてます。
洗うのが面倒ではなくて、忙しくて
乗ってないので、外に置いてあります。
梅雨なので、すぐ汚れるし。
普段は、汚れたと思ったらすぐに洗ってます。
最近起きている大型トラックの事故は飲酒運転がほとんどです。
N02の方の言うことが正しいとすれば、だからと言って酒を積み込んでそれを呑みながら運転しても良いとは言えないのでは・・・・・
ただ大型トラックの運転手は安全運転に心掛けていますが、一部の不心得者のために全体が悪く見られるのが悲しいです・・・・・
この回答へのお礼
再びありがとうございます。
確かにトラックの運転手も親切な人多いです。
しかし、このような悲しい事故が起こってるのも
確かです。
今は後ろがトラックの場合は少し怖い気がします。
もちろん、良い運転手であることは願っていますが。
あなたの質問はこんな所で答えられる簡単なものではありません。
あなたが大型免許を習得して、大型トラックに乗ったら分かります。
一言で言えば大型トラックは思いやりのある運転をしています。
その反面普通免許で運転できる中型トラックより小さいトラックは他人の迷惑考えずです。
No1の方へ
4tトラックは中型トラックであって大型免許は必要としないので、大型トラックと一緒にしないで下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
申し訳ありませんが、時間とお金があるのなら
免許とって経験してます。
トラックの運転手がすべて悪い人とはおもいません。
親切な人も多いのも確かです。
しかし、酒飲んだり、居眠りすると乗用車以上の
事故になるのは確かです。
もちろん、乗用車も思いやり運転いれば、そうでない人も
います。トラックも同じだとおもいますが。
ちなみに僕は大型と限定していないので、2トンでも軽トラでもいいです。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんは。
ご質問の順に回答させていただきます。
回答(1)
車長が普通乗用車より長いため、ミラーでの確認時、後方の視認性が落ちます。
回答(2)
最近のトラック事故の要因は、直接の原因は、運転手の不注意です。ただし、不注意を誘発する原因は、
1 不景気で運送会社が十分な運転手を雇用できず、運転手ひとりあたりにかかる仕事の負担が大きくなった。
2 物流システムの発展により、24時間体制で生鮮食料品を産地から遠方の販売店まで移動することが可能になった。つまり深夜走行するトラックが増えたわけです。
回答(3)
トラックは重量物を積載して時速100キロで走行します。この状況だと、前方の危険を察知して、すぐにブレーキを踏んでも、停車するまでに数百メートル必要になるのです。安全意識は持っていると思います。
回答(4)
普通の車のドライバーなら「安全優先」を心がけますが、トラックは、仕事で運転している以上、納期の時間までには目的地に到着しなければなりません。そのため、安全が後回しにされているのかもしれません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
全体的に言えば、トラックは仕事と
いうのがあるので、どうしても積載量以上の
ものを積んだり、時間急ぐために
安全面が薄れてるのでしょうね。
知り合いの4tの助手席に乗せてもらったときの事!
信号待ちから青信号で発進、
知り合いは何台か前を見ていたらしく発進!しかし!!すぐ前の車は発進してなくて(汗
私が知り合いを静止!!!
何とか追突せずにすみました(ホッ
と言う様に、視界が良すぎて??
前の方が見える為にすぐ手前が疎かになるて事はあるのかも…(^^;
まさに「燈台下暗し」ってやつですよね!!!
この回答へのお礼
ありがとうございました。
でも、それはわかりますねー。
僕もトラックありますが、どうしても
視界が前に行ってしまいます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!