新しく質問する

富山県外から富山県への移住

役に立った:1件
  • 質問者:cylega
  • 投稿日時:2003/06/30 02:42
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

富山県の人達は、県外出身者を「旅の人」と言ってヨソ者扱いすると聞いたのですが、本当なのでしょうか。将来富山県への移住を考えているのですが、もしそれが本当ならちょっと躊躇してしまいます。
地元の方々の率直な意見をお聞かせください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:makisi
  • 回答日時:2003/07/01 00:02

こんばんは。主人の仕事の都合で3年ほど富山に住んでいました。私個人としては、いい所でしたよ!
転勤してすぐに私も職を探してある会社に入りましたが、富山弁も富山の道もサッパリわからない私にみんなすごく良くしてくれました。
その間に出産などもあったのですがこれまた皆さんがいろいろ助けてくれて、親も兄弟も親戚も飛行機で行かなきゃ行けない所に住んでいる私にとってはとってもありがたかったです!!!
転勤族で色々行ってますが、思うに新しい土地に入る時に自分で壁を作らない。思い込みでイメージを作らずに入っていくのが一番かしら?
どこに行っても、よそ者には変わりないので皆に可愛がって貰えるようになるってのもいいのでは?
楽しい富山ライフが送れるといいですね^^

追。。。食べ物は本当においしいですよ。

通報する

この回答へのお礼

makisi様の御意見、とても参考になりました。仰る通り思い込みが一番良くないですね。ある意味開き直ることが大切だと思いました。

こんばんは。
富山で育ち、県外の大学を卒業後、戻ってきた若者(?(^-^;)です。
「旅の人」という言葉は、聞いたことはありませんでした・・・。

私の家は、祖父の代に富山に移住してきたのですが、
そのような仕打ちを受けたという話も、聞いたことがありません。
市街地に近い地区に住んでいたから、かもしれませんが。
田舎の、人の出入りが少ない地区では、
まったくないとは残念ながら言えないでしょう。

でも、富山県だから特別酷いということはないと思いますよ。
どこへ行っても、田舎のほうはそういう傾向がありますから・・・。

私の知人にも、県外から富山に移住してきた人が何人かいますが、
皆さん富山での生活を楽しんでいらっしゃるようですよ。
案ずるより産むがやすし、だと思います。

富山は、皆さん仰られるように、お魚はモチロンもおいしいのですが、
意外なところで、富山の筍は柔らかくてすごく美味しいです!
富山にいらっしゃるのであれば、ぜひご賞味ください♪

通報する

この回答へのお礼

snowperson様、アドバイスありがとうございます。将来、富山県に移住することになったら、あれこれ考えず楽しく暮らしていこうと思います。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kelly613
  • 回答日時:2003/06/30 20:49

初めまして、こんにちは。kelly613です。
富山県出身で現在は海外在住の者です。
生まれ育った土地から離れて暮らすことは不安でしょうね。躊躇されるお気持ち、理解致します。

#1の方が大変詳しく説明されていますので、私からは補足程度のアドバイスになりますがよろしいでしょうか。^^;
海外在住になり、時々しか実家へ帰ることがなくなってから、富山に対してのマイナス面がプラスに見えてくることが出てくるようになりました。
たとえば#1様のおっしゃられた”郷土愛”です。
確かに”富山が一番”と思う人たちの割合は多いかもしれません。でもこれは他県でもあることだと思いますよ、少し他県よりその傾向が強く感じることはあるかもしれませんが、これにつきましてはそんなに気にする必要はないと思います。安心してください。
よそ者扱いするという件に関しては、半分○で半分×というのも#1様と同意見です。 私は富山出身ですのでそう感じるのかもしれませんが、富山の人は温かいですよ。田舎のほうに行くと最初は戸惑うこともあるかもしれませんが、打ち解けてしまえば大丈夫です。親身になってくれる人は多いです。
最近は県外からの居住者も多いですから、富山県民も少しずつではありますが、良い方向へ向かっていると思います。

余談になりますが、私が高校受験していた頃、他県の友達に”富山は県内の高校合格者はテレビ放送&新聞に名前が載るのが嫌なんだ~”って話したら”ええ??そんなのあるの??信じられない!”と言われたのを思い出しました。
今はプライバシーの問題?か何かでそういうシステムはなくなったようです。これについては私もなくなってよかったと思います。というのは私立の高校へ行くことになった生徒(県内高校不合格になった生徒)の名前は新聞にもテレビにも載りません。
私は県内の高校へ行きましたが、その当時は落ちてしまった友達がとてもかわいそうでした。近所のおばさんの誰かは必ず”どこどこの○○ちゃん、○○高校だって~。○○ちゃんは落ちちゃったらしいよ~。”と話したりしていて、私自身もとても嫌な気持ちになりました。
高校進学率95?%(かそこらだったと思います)の富山県ならではのお話になるんでしょうね。^^;

まあ、どこの場所へ行ってもプラス面、マイナス面はあります。
cylega様がどんなタイプの方か存じませんが、どこへ行ってもその場所に多少は合わせたほうがいいことはありますよね。でも無理することはないですよ、だってcylega様の故郷は富山じゃないんですから。
県外からいらっしゃったことをお伝えすれば、ちょっと頭の固い方も”ああ、だからね。。。”という感じで少なからず理解はしてもらえると思います。それでももし何か言われたらそれは無視していいと思います。そんな人はどこへ行ってもそういう人なんですから。
でもね、魚は本当においしいですから、もし本当に富山へいらっしゃるのならぜひ最初に食べてみてください!びっくりしますよ!^^

私も生まれた場所とはまったく異なる場所でなんとか暮らしています。
cylega様の未来も明るいものでありますように祈っています。

乱文失礼しました。

通報する

この回答へのお礼

kelly613様、どうもありがとうございました。私自身、結構人見知りするタイプなので、打ち解けるまでは少々時間がかかりそうですが、仰る通り、どこでも良い面、悪い面があると思いますから、あまり気にせずやっていこうと思います。

• 回答者:el_japones
  • 回答日時:2003/06/30 03:43

私は富山出身ではないのですが、親の都合で小学校4年から高校卒業するまで富山に住んでいました。

「旅の人」という言葉自体は、私自身あまり聞いたことはありません。しかし、富山で生まれ育った人の郷土愛は恐ろしい、といっても過言ではないというのが私の印象です。「富山がいろいろな面で一番」と考える人たちが多いです。確かに、政府の機関が調べた「豊かさ指標」において、持ち家率や高校進学率などで高いランクに入っています。さらに海の幸も山の幸も豊富で、食べ物は確かにうまいです。しかし、その一方で富山で生まれ育った人は総じて見栄っ張りな人が多く、考え方において保守的な人も多く、さらには富山から出て生活したことがない人がおそらく他の都道府県よりも多いでしょう。

しかし、それが「よそ者扱い」というよりは、むしろただ区別をしたいだけな気がします。小難しく書けば、人との相違点などを探して自分たちと対比することによってアイデンティティを確認するという感じです。それが富山の人の感覚では当たり前のことなんですが、外から来た者からすると、不快に思うかもしれません。(私は不快に思った一人でした。)

「井の中の蛙」という言葉がぴったりだと私は考えます。これは、富山県全体の傾向として学歴偏重志向が強く残っており、頭脳労働を得意とする若者は県外に流出して帰ってこなくなり、肉体労働や単純労働をする、もしくはそれしか選択肢がない若者がずっと富山に残り、両方の若者の交流が絶対的に少ないために富山に残る人が「富山が一番」と考える傾向があると思います。

あと、他にも方言があります。富山の方言を全て分かっているわけではないので詳しくは説明できませんが、初めて富山弁を聞いたときの印象として「まるで怒られているようだ」というのが強く残っています。また、他人の動作や様子を表すような表現においては、すこしよそよそしい感じがするのも否めません。

私なりの質問に対する答えですが、よそ者扱いするという件に関しては、半分○で半分×といったところでしょうか。しかし、移住する過程で必ず「なんとなく疎外されているのではないか?」と感じることはあると思いますが、それはある程度無視して良いではないでしょうか。富山に住んでいる限り、一応は富山県民なのですから。

ちなみに私個人の感じているのは、一応少年時代の半分以上を富山で過ごしましたが、富山が自分の「ふるさと」と心からは思えません。それは、「区別されているんだな」と思っていた期間が思いのほか長かったのと、富山弁がしっかり話せなかったからだと考えています。

通報する

この回答へのお礼

el_japones様、詳しい説明誠にありがとうございます。やはり、ずっとそこに住んでいる人と、途中から住む人とでは、ある程度差別化されるのは仕方の無い事でしょうね。その辺は割り切っていこうと思います。とても参考になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter