新しく質問する

Bフレッツマンションタイプの利用者ですが…

役に立った:8件
  • 質問者:kerori
  • 投稿日時:2003/06/30 14:31
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

つい先日BフレッツマンションタイプのVDSL方式への変更工事をおこないました。工事担当者がXPだったら30Mbpsぐらいでるよと言っていたので期待していたのですが、最高で10Mしかでません。我が家にはパソコンが2台あるのでブロードバンドルーター(NECのAterm BR1500H 実行スループット70Mbps)を使っているのですが、そのせいでしょうか? PNA方式のときとあまり変わらないので正直がっかりしています。
マンションタイプのVDSL方式で、ブロードバンドルーターを使っているけどウチは早いよという方がいらっしゃったらどちらのルーターを利用されているか教えていただけますか?なるべくお金はかけたくありませんが、ルーターを変えたら必ず早くなるというのなら買い換えてもよいかと考えております。
また、ルーター以外に考えられることをご存知でしたら教えてください!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:8件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:neumann
  • 回答日時:2003/07/04 21:26

>最高で10Mしかでません。

これはどのようにして測定したのですか?
とりあえずフレッツスクエアで速度測定してください。ここでスピード出るのにインターネット上のサイトだと速度が落ちるというのであればプロバイダの問題が大きいです。

次にルータを外して接続してみてください。WinXPなら標準でPPPoEダイヤルアップが可能です。
ルータを外すと速度が速くなるならルータが原因でしょう。

ちなみにBフレッツマンションタイプは1本の光ファイバーをマンションの居住者全員で共同利用するサービスです。
回線を共有しているのですから、あなたのマンションにインターネット利用者が100人れば1人あたり1Mbpsとなります。ただしこれは100人が一斉にアクセスした場合ですのでありえないと思いますが・・・

ルータを外してフレッツスクエアで速度測定しても遅い場合は、同じマンション内のBフレッツ利用者がどの程度の速度が出てるか聞いてみたほうがいいですよ。あと時間帯によって速度にばらつきがあるかもしれません。マンションのインターネット利用者が少ないと思われる時間帯に速度測定してみたらどうですか?

なおBフレッツファミリー100/ニューファミリーの場合は時間帯にもよりますが10M以下のときもあります。

通報する

この回答への補足

ルータをつけたままフレッツ・スクウェアに接続し速度を測ることができました。なんと34Mでていました。ということは、プロバイダーの問題ということなのですね。gooの速度ランキングでもみて、プロバイダーの研究でもしようと思います。
ありがとうございました。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
フレッツスクエアに接続してみようとトライしたのですが、設定の仕方がいまひとつわからなくて…。
でも、もう一度やってみます。
ちなみにgooで測定したのですが、朝の6時ごろやってみても日中やってもだいたい9~10Mです。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:rara_sun
  • 回答日時:2003/07/01 08:10

ここで有力情報がなかった場合に、私の
コメントを読んで見てください。
私は、専門家でないので・・・。

> ブロードバンドルーター(NECのAterm BR1500H 実行スループット70Mbps)

スループットが70MB(>30MB)ですので、原因とは考えにくいように思えます。(原因ではないと断言はできませんが、可能性が低いということです)
ルータの処理が50MB(<70BM)と比べても速いですよね?
速すぎてネックになる事はないと思いますよ。
恐らくルータを換えても効果(10MB->30MB)は期待できないように思えます。

ここを見る限りでは、工事担当者の方はまんざらうそをいっているようには思えません。
http://www.livedoor.com/join/plan/flbs/
だた、最近、新聞でもとりあげられるように、
最大表示というのが曲者。
最低表示もないですよね~。
こんな表示もされています。
”ベストエフォート型のサービスとなりますので、速度は理論上の最高値であり、その速度を保証するものではありません。”

1つ提案として、WindowsXPの通信パラメータ関係のチューニングをしてはいかがでしょうか?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se223020. …

これでも効果が期待できないとすると、
同じマンションで他に使っている方が
どうかをマンション管理の方に聞いて
もらうとか。
または、業者に問い合わせて、
同じマンションの他の状況を聞くとか、
相談されてみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お陰さまで無駄な出費はしなくてすみそうです。
実は私も同じマンションの方はどうなんだろうと思っていたので、早速聞いてみることにします。

ところで「通信パラメータ関係のチューニング」ですか?…よくわかりませんがせっかく教えていただいたのでトライしてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:8件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter