炊き込みご飯を作った時、いつもおかずに困ります。
白いご飯が欲しくなるようなおかずは合わないし
かといって、おかずなしだと量も見た目にも寂しいと言われます。
汁物ともう一品おかずを作るとしたら何がいいでしょう?
普段はおにぎりにしてしまうか、卵焼きとサラダをボリュームを付けて盛り付けしてごまかしています。

※お年寄りっぽいもの(漬物・煮物系)はあまり食べてもらえません。

A 回答 (5件)

個人的な定番は玉子焼(だし巻・厚焼)、焼き魚(ブリや鮭)ですね。


天ぷらやかき揚げも良いかと思います。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

どれも合いそうですね。
皆さんの回答を見ていると
凝ったものより、シンプルな調理法のものが合うようですね。
色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:18

出し巻きとか、さつま挙げや


魚や野菜のてんぷらとか、掻き揚げとかなどの油もの。

あっさりしたものに、野菜の和え物や焼きナスとか冷奴。
しらす大根とか。。ワケギのぬたとか。。

あと、漬物にお澄ましとか。。。いろいろ。。

炊き込みご飯のおにぎりはいいと思います。
気の利いた旅館の夜食みたいで。。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

てんぷらが付くと、うどん屋さんの定食みたいになっていいかもしれませんね。
野菜のあっさり系のおかずも合いそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:16

こんにちは。


「具だくさん味噌汁」「具だくさんトン汁」はどうでしょう?
    • good
    • 3
この回答へのお礼

発想を変えて味噌汁を豪華にする作戦ですね!
これもいいかもしれません。こんどやります!
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:14

炊き込みご飯の味付けにも寄りますが、和食系の薄い出汁醤油の炊き込みご飯でしょうか。


であれば、塩味で味付けしたものであれば合うと思います。
おかずをそのまま食べれば塩味、ご飯と食べると醤油が香る、という感じでしょうか。

例えば、魚を焼くだけとかバターソテーとか薄味で調理してはどうでしょう。
鍋物も合います。水炊きとか、塩味のちゃんことか。

他には、炊き込みご飯に掛けられるような塩味のあんでもいいですね。
もちろん、それだけで出しにくいので、例えば、カニカマと卵白のあんをカブとか大根にかけるとか、蒸した白身魚に大根おろしのあんをかけるとか。そうすれば立派な一品です。
要は、あんかけチャーハンの和食版です。

最後に、炊き込みご飯に挽肉を入れたり味付けを濃い目にしたりすると存在感が出ます。
そうすれば、もう少しおかずのバリエーションも広がると思います。
    • good
    • 13
この回答へのお礼

和食系の炊き込みご飯です。
なるほど、基本は塩味のシンプルなものですね。
あんかけは思いつきませんでした。今度試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:12

こんにちは。



 皆さん悩まれるようです。
  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1108/274412. …

では。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

うちだけではなく、皆さん悩まれていすのですね!
参考にします。ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/19 10:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

  • 生産農家に聞いた!手軽に料理でき栄養も大満足の小松菜の魅力

    5月27日は小松菜の日だ。5・2・7(こまつな)の語呂合わせから制定されたとのことだが、皆さんは、小松菜をどのように食べるのが好きだろうか。「教えて!goo」に、初めて小松菜を買ったという質問者から「小松菜の...

  • 簡単なのに本格派!タモリ流「たらこスパゲッティ」

    たくさんの種類があるスパゲッティ。トマト系のミートソースやナポリタンをはじめ、クリーム系のカルボナーラ、オイル系のペペロンチーノなどなど。 そんな中、和風系として人気が高いのが、たらこスパゲッティであ...

  • 【ふわふわサクサクの新食感!】もこもこ目玉焼き

    SNSを通して、新しい食べ物がブームになることの多い昨今。可愛い見た目の料理は、やはり真似して作ってみたいもの。そんな中、アメリカからやって来た「Egg In Cloud」という、まるでふわふわの雲のような風貌の目...

  • 【からだにいいことだらけ!】カラフル寒天サラダ

    先日、「教えて!goo」 では「生活習慣病予防にも期待が高まる寒天の魅力に迫ってみた!」という記事を紹介した。その中で、料理研究家の小針衣里加さんが、「トマトジュースや野菜ジュースを寒天で固めて正方形にカ...

  • 水なすの特徴と栄養価、美味しいレシピをご紹介

    皆さん、5月20日は何の日かご存知だろうか? 実はこの時期から出荷量が増え始めることから、この日は「水なすの日」なのである。なすと聞いて私たちが想像するのは、一般的にスーパーでよく売られている、あの少し...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ