No.2ベストアンサー
- 回答日時:
3号皿、3.5号皿、4号皿で、寸法一般では
3.5号とは、3号から4号の間の寸法、の意味です。
寸法で1目盛のずれは、誤差のうちです。4号を3.5号としても、3.5号を4号としても(昔の)規格としてはほぼ合っています。
古い陶磁器関係JISを見ると、たしか、1寸ずれても規格としては適合していると書かれていたはずです(読んだのが30年以上前なので記憶が曖昧)。レンガも1cmが誤差だったはずです。最近はそれなりに精度が取れてきましたが、昔は、適当に作って、規格外の製品が出たらひとつづれた製品として出荷することもありました。
陶磁器だけではなく、布製品も同じようなものです。
>3.5寸の皿なら10.6cmくらいになりますよね?
なりません。3.5寸ですと10から11cmくらい、4寸が12cmくらい(寸→cmの換算を1.5cm単位でcm単位に丸めてください)。上下1つは誤差。
誤差の最たるものが鯨尺です(鯨尺1寸(約3.787cm))。
「誤差」というものは、
製造メーカーの違いによる誤差、
高級な伝統生産品の場合には武家(公家を含む支配者層)による支配があり、支配者によって呼び寸法が同じであっても実際の寸法が異なる場合、
材質などの違いで製造上の原因による場合、
があります。
多分、和食器なので、支配者層による寸法の違いが現れているものと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/14 10:02
お返事ありがとうございました。
文章すべては理解できませんでしたが
かなり適当なんだということは良くわかりました。
陶器に関しては寸ではなくちゃんとしたサイズでしっかり確認したほうがよいようですね。
No.1
- 回答日時:
推測ですが・・・
例えば、参考URLのような食器だったりしませんか?
だとすれば、外寸は12.5cmくらいあっても、内寸は10.6cmという事がありえませんか?
3.5寸とは内寸だと思うので、デザイン等で外寸が3.5寸より大きい場合もあるのではないでしょうか
参考URL:http://www.meicho.jp/product_info.php/products_i …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デパート・百貨店 実際受けたクレームについて 8 2022/10/25 00:24
- 食器・キッチン用品 陶器という割れやすいものがなぜ、食器の主役の座を占めているのですか 20 2022/05/25 18:51
- 国産車 エスティマのタイヤについて 4 2023/05/18 18:13
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 洗濯機・乾燥機 洗濯の洗剤について 職場の食品製造所で洗い場勤務しています 調理の人が頻繁に使うダスターやぞうきんを 1 2023/01/07 13:39
- 経済 何か何でもかんでも値上がりしてないか? 5 2023/02/07 07:44
- その他(ビジネス・キャリア) 消火器カタログはタダでもらえますか? 2 2022/04/18 20:44
- X(旧Twitter) 朝ご飯、15皿も食べますか。 3 2022/11/16 08:02
- その他(家事・生活情報) 共働きでの家事分担について旦那と昨日口論になりました。結婚前(同棲期間)話し合いしたときは、ご飯作れ 4 2022/04/10 15:21
- 食器・キッチン用品 彼氏と同棲している20歳です。 昼ご飯、夜ご飯を毎日私が作っていて、皿洗いも2人分のを私がやっていま 10 2023/05/26 11:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ホルモンが飲み込めなくて困り...
-
ガチガチのコミュ障で初バイト...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
駅弁を食べる時
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
食洗機でプラスチック製品(タ...
-
買ってきたばかりの食器を洗わ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
妻の手料理 味変したら ものす...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
食事中の箸の置き方について
-
食後の食器、すぐに片付けます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
キッチン排水溝逆流
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
ファーストフード店での返却に...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
何もかもが面倒くさいです。家...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
おすすめ情報