新しく質問する

統合失調症の人が近くのデパートの閉店セールで「東京○○」というお店から

役に立った:7件
  • 質問者:zaikun
  • 投稿日時:2010/05/19 10:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

統合失調症の人が近くのデパートの閉店セールで「東京○○」というお店から小紋の着物を購入したのですが始め一万円で購入できますよ。と売り子さんから勧めらたのですが、実際払ったのは六万円だった。そうです。しかし、「東京○○」のホームページをみると着物だけで40万位するものばかり、着物の販売方法ってそんなものなのでしょうか?本当に六万円で着物って買えるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:rico3des
  • 回答日時:2010/05/21 14:46

> 始め一万円で購入できますよ。と売り子さんから勧めらたのですが、
> 実際払ったのは六万円だった。

と、いう点についてですが、
もしかしたら、反物は1万円で購入できるということではないでしょうか?
6万円になったのは、単純に、
仕立て代・胴裏代・八掛け代・ガード加工 +消費税 を、
反物代に加えると、デパートなら高級な仕立てでしょうから、
1万円が6万円になるっていうのは、少しも不思議ではありません。
着物は、ほとんどが、オーダーメイド、誂え品だと思ってください。
1万円といわれても、生地代だけなんです。
着物にするには、+α が、かかります。

また、HPで、40万円程の着物が紹介されているのも当然で、
自社の紹介の場がHP。言ってみれば、顔のようなものです。
安価なものを載せるはずもなく、
そこそこなお値段の良い品を掲載するものです。

実際、着物も洋服と同じでピンキリ。
ただ、キリが、数百円のからある洋服ほど安くないだけです。
安くできる要因は、機械織、海外生地、機械での染め、倒産品…など、
いろいろあります。
また、デッドストック品の場合もありますよね、閉店セールですから。
ネットで探しても、新品で1万円近い値段の反物は、結構あったりします。

そうしたことを考えれば、お値打ちに、
気にいった着物を購入できたんじゃ、ないでしょうか?
せっかく買ったんですもの、
ぜひ、気軽に、ちょっとしたお出かけに着てください^^

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。そういった感覚のものなのですね。でも、着物だけで帯がないのです。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:liberty16
  • 回答日時:2010/05/19 22:33

こんばんは。

着物はぴんきりですので・・・ 実際に1万の着物って存在しますよ。私が見たのは反物の値段でしたが、1万でありますよって言って、実際は仕立て代がプラスでかかりますって感じでした。

安いので人を集めて、色々見せて、どうせならこっちの方が物がいいとか、色が似合うって高価なのを勧めてくるタイプのかもしれません。

閉店セールで安いのかもしれませんし、「東京○○」のブランドではない可能性もありますよね? 呉服屋さんは(百貨店も)色々なお店のものを取り扱うので、違う「東京△△」という商品を取り扱っている可能性は考えられませんか?(例えば、大黒屋というお店があって、大黒屋という名前の商品も、白黒屋という商品もあるといった感じで。大黒屋で購入したから全てがそうかと思っていたらそうではなかった・・・みたいに)洋服ではよくありますよね? アパレルのメーカーがあって、色々ブランドがある。高級路線も若い子対象の安めのもある、そんな感じとか。

ホームページで見た40万位の着物と、知人が購入した6万の着物では全くの別物です。色やデザイン、生地などが全く違うはずです。

6万で着物は買えますか?との質問には、「物によっては買える」が答えです。値段相当の代物ですけどね。たまに閉店セールでいいものがある時もあるそうなので、そういった時ならラッキーかもしれませんが、素人でそういったのが選べるかは・・・ 

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。そういったものなのですね。着物ってそういうものなのですね。知人が、だまされたと言っていたので、それでけで済んでいるものかどうか心配をしていましたが、心配いらなそうでしたね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter