質問

強力粉を使った、簡単な料理。

強力粉が何袋かあるのですが、使わないまま、かなり経過してしまいました。

以前はパンやうどんなども手作りしていたのですが、最近は面倒になりました。
二人暮らしで、夜はお酒を飲むため、あまり粉物の消費は多くありません。

強力粉を使った、ごく簡単なレシピがありましたら、ご紹介いただけますでしょうか。
ワインのつまみになると、ありがたいです。

通報する

回答 (3件)

簡単といえる範疇がわかりませんので、調べた結果です。by COOKPAD

天ぷらの衣にしてもいけるみたいです。
http://cookpad.com/recipe/1080215

発酵させないのでベンチタイム不要のピザです。
http://cookpad.com/recipe/930424

クリームコロッケです。
http://cookpad.com/recipe/842228

クレープ生地です。アレンジは多彩に出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/718010

パスタです。これも自分が好きなソースとあえれば多彩に出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/683679
http://cookpad.com/recipe/495109

これは簡単そうです。ビールにぴったりだそうですのでワインにもあうかも?
http://cookpad.com/recipe/617248

これも簡単そうです。今家にあるもので出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/563698

チヂミです。
http://cookpad.com/recipe/537965

おからを入れたスティック菓子です。
http://cookpad.com/recipe/395689

餃子です。私もよく作ります。というか、我が家で強力粉は餃子とワンタンの皮にしか使いません。
http://cookpad.com/recipe/351613

あと、パン・クッキー・スコーン・マフィン等いろいろあります。お手軽料理だけではなく、時間があるときにでも作ってみてください。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

二人しかいない上、夫は同じものを沢山たべないので、ほんの少しだけ作る・・・という点で、パン作りが面倒になりました。

私も餃子の皮をつくるために、購入していました。
皮は少しばかりつくるのに問題ないのですが、中の具財を少しばかり作るのが面倒になりました・・・が、残っているエビなどで少しばかり作ってみてもよいかもしれません。

強力粉と薄力粉は半々ぐらいと和風だし(顆粒のものでOK)を水で溶き、
クレープのようにフライパンで焼くのはいかがでしょうか?
炒めたイカや豚肉を巻き込んでお好み焼き風にするもよし、タコスソースに
好みの具で洋風にするもよし・・・エビチリを巻くのも美味です!
お酒は何をお飲みになるのかわかりませんが、具材でアレンジが利くので肴
にするにも向いています。
ただ、何袋もあるなら・・・ですよね(汗)。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに、簡単ですね。
お酒は、ビールだろうがワインだろうが、日本酒だろうが、紹興酒でも、何でもいただいております。

ワインには合わないかもですが...
http://cookpad.com/recipe/563698
お好み焼きのようなものが作れるみたいです!
あとはつまみにはなりませんが
http://cookpad.com/recipe/969310
クレープも簡単に作れるみたいですよ~

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お好み焼きを炒り卵風にしたような、おもしろそうな食べ物ですね。
今日は、ちょうどキャベツも余ってますし。

このQ&Aは役に立ちましたか?19 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピへのコメントで10人に1人に500円分のギフト券プレゼント!(先着2000名様)

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」で指定のオーダー3件にコメントした方先着2000名様の10人に1人にギフト券をプレゼント!
フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!