質問

強力粉を使った、簡単な料理。

強力粉が何袋かあるのですが、使わないまま、かなり経過してしまいました。

以前はパンやうどんなども手作りしていたのですが、最近は面倒になりました。
二人暮らしで、夜はお酒を飲むため、あまり粉物の消費は多くありません。

強力粉を使った、ごく簡単なレシピがありましたら、ご紹介いただけますでしょうか。
ワインのつまみになると、ありがたいです。

通報する

回答 (3件)

簡単といえる範疇がわかりませんので、調べた結果です。by COOKPAD

天ぷらの衣にしてもいけるみたいです。
http://cookpad.com/recipe/1080215

発酵させないのでベンチタイム不要のピザです。
http://cookpad.com/recipe/930424

クリームコロッケです。
http://cookpad.com/recipe/842228

クレープ生地です。アレンジは多彩に出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/718010

パスタです。これも自分が好きなソースとあえれば多彩に出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/683679
http://cookpad.com/recipe/495109

これは簡単そうです。ビールにぴったりだそうですのでワインにもあうかも?
http://cookpad.com/recipe/617248

これも簡単そうです。今家にあるもので出来そうです。
http://cookpad.com/recipe/563698

チヂミです。
http://cookpad.com/recipe/537965

おからを入れたスティック菓子です。
http://cookpad.com/recipe/395689

餃子です。私もよく作ります。というか、我が家で強力粉は餃子とワンタンの皮にしか使いません。
http://cookpad.com/recipe/351613

あと、パン・クッキー・スコーン・マフィン等いろいろあります。お手軽料理だけではなく、時間があるときにでも作ってみてください。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

二人しかいない上、夫は同じものを沢山たべないので、ほんの少しだけ作る・・・という点で、パン作りが面倒になりました。

私も餃子の皮をつくるために、購入していました。
皮は少しばかりつくるのに問題ないのですが、中の具財を少しばかり作るのが面倒になりました・・・が、残っているエビなどで少しばかり作ってみてもよいかもしれません。

強力粉と薄力粉は半々ぐらいと和風だし(顆粒のものでOK)を水で溶き、
クレープのようにフライパンで焼くのはいかがでしょうか?
炒めたイカや豚肉を巻き込んでお好み焼き風にするもよし、タコスソースに
好みの具で洋風にするもよし・・・エビチリを巻くのも美味です!
お酒は何をお飲みになるのかわかりませんが、具材でアレンジが利くので肴
にするにも向いています。
ただ、何袋もあるなら・・・ですよね(汗)。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに、簡単ですね。
お酒は、ビールだろうがワインだろうが、日本酒だろうが、紹興酒でも、何でもいただいております。

ワインには合わないかもですが...
http://cookpad.com/recipe/563698
お好み焼きのようなものが作れるみたいです!
あとはつまみにはなりませんが
http://cookpad.com/recipe/969310
クレープも簡単に作れるみたいですよ~

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お好み焼きを炒り卵風にしたような、おもしろそうな食べ物ですね。
今日は、ちょうどキャベツも余ってますし。

このQ&Aは役に立ちましたか?19 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ