FXの取引口座を、2つも3つも持つのは何のメリットがあるのでしょうか?
FXの取引口座を、2つも3つも持つのは何のメリットがあるのでしょうか?
インターネットでFXのやり方を調べていると、複数の口座を持つ方がいいと書いてありました。
ひとつの口座でも投資ができるはずなのに、なにか理由があるのですか?
預貯金のペイオフみたいに、預けられる額に上限があったりするのでしょうか?ご存じの方教えてください。宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
一言でいえば「リスク」を低減するためです。
相場や投資の世界では、
卵は一つのカゴに盛るな(=1つのカゴを落としたら全てダメになる)
という格言があります。
FXで言えば
・システム障害でログインできない
・取引先のFX会社が倒産
のリスクがあります。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
とてもシンプルでわかりやすかったです。
それぞれの証券会社によって、スプレッド、手数料、約定力、スワップなどさまざまな違いがあります。
長期保有する目的であれば、スプレッドは大きいけどスワップが多い。とか
スキャルピング目的であれば、スプレッド小さめ、約定が滑らない。
取引自体はいいところがないけど、ニュースの配信はここがピカイチ などなど
それぞれの特徴を生かした取引ができます。
またサブプライムローン問題の時にあまりの暴落にオーダーが殺到し、証券会社のサーバーがぶっ飛んで取引ができなくなってしまうケースもありました。
損切りしたくても損切り出来ない。そんな事態の時、生きている証券会社をつかって逆のポジションを持つことで損失を穴埋めした。という話もあります。
こうしたリスクを分散する目的でも役立ちます。
この回答へのお礼
なるほどそういうわけだったのですね。過去の例からもご説明頂きありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら