サーバについて教えて下さい、知人がインターネットの環境がなくサーバを構
サーバについて教えて下さい、知人がインターネットの環境がなくサーバを構築している・・利用していると話していたのですが、私にはweb,とかmailとかのサーバしかイメージが出来ません。パソコンが5台ほどの企業でそんな環境をつくることは可能ですか?まずサーバの意味も分かりません・・・
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
業務ソフトをサーバーに入れておき、クライアント端末で共有することはインターネット環境が無くても構築可能です。
LANとはローカルエリアネットワークのこと。
LAN環境のみでのサーバ・クライアントのシステム構築は可能ですよ。
HUBが無くてもLAN環境は構築できます。(PC2台をLANのクロスケーブルでつなげたり、RS-232Cケーブルでつなげたり)
インターネットでネットサーフィンしたりMailをやりとりするだけがサーバーではなく、
企業ではデーターを社内共有させるためにサーバーを構築させる事の方が多いかも知れません。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます
サーバ本来の意味は共有するものです。
例えばプリンタに接続する場合を考えます。
5台全部がプリンタに繋がっていてはケーブルが5本必要になります。
ケーブルがゴチャゴチャしますし、いちいち切り換えが必要です。
ところがLANで接続されていえば、1台のパソコンが代理で引き受ければ、
プリンタのケーブルは1本で済みます。
誰かが同時に印刷要求を出しても、パソコンで順番を制御できますから
データが混線することも有りません。
以上、プリンタサーバを引き合いに出しましたが
この程度のことは現在の5万円のパソコンで十分にできます。
この他にも共有した方が便利なのでが、社内の共通でみるドキュメント、
社内へ一斉に配信する連絡のようなものが挙げられます。
勿論、これらはインターネット接続とは関係がありません。
ネットの業者の持つメールサーバなどは不特定多数を相手にしたもので
何万人と相手にしますから、能力もそれなりのマシンを用意します。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます、lanをハブでつなぐことは分かります、メールも同時に複数台で受けるようにしています、これはメールサーバを言うことで分かりました。もとに戻り社内のサーバの意味分かりません。何でつなぐのでしょうね(ネットの環境でなければlanじゃないでしょう?)
何を知りたいのでしょうか?
これでしょうか?
>パソコンが5台ほどの企業でそんな環境をつくることは可能ですか?
可能です。
パソコン1台あればサーバは作れます。
これですか?
>まずサーバの意味も分かりません・・・
IT用語辞典より抜粋
コンピュータネットワークにおいて、クライアントコンピュータに対し、自身の持っている機能やデータを提供するコンピュータのこと。
企業にパソコンの台数が多い少ないではなく何をする為にサーバを立てるのかという事だと思います。
インターネットに繋がっていないのであればファイルサーバ、プリンタサーバ、認証サーバ等を構築されているのでは無いでしょうか?
この回答へのお礼
ファイル(データ)サーバー
プログラムサーバー
ライセンスサーバー
ドメインサーバー
ネットワーク環境下なら、閉鎖的ネットワークでも各種サーバーが活躍する場面は幾らでもあります。
メールサーバーだって、社内のみのサーバーを立てているところはある。
グループウエアのサーバって事もある。これだって、インターネットに繋がってなきゃならんと言う法はない。
台数に関しては、可能不可能ではなく、そうする事によるメリットデメリットをどう考えるかでしょう。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示