新しく質問する

漢方で足がパンパンにはれてしまったのですが、服用をやめればなおりますか

役に立った:11件
  • 質問者:vinoverde
  • 投稿日時:2010/05/22 15:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

漢方で足がパンパンにはれてしまったのですが、服用をやめればなおりますか?
週末でお医者さまに行くのも難しいのでどなたか漢方に詳しい方がいればお答えお願いします。

日ごろより肥満、むくみが気になっていて防已黄耆湯という漢方を昨日の朝から服用したところ、
今朝になって足首から下がはれ上がってしまっていました。この薬が原因としか思えないのですが、
服用をやめれば通院等しなくてもなおりますか?どのくらいの期間がかかりますか?

大手製薬会社の製品でドラッグストアで気軽に買って飲んだのですが、急激にひどい症状があらわれ(骨折したときのはれ上がり方に似てるぐらいです。)びっくりしています。この会社のコールセンターも
週末はお休みみたいで。。。
どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kentaulus
  • 回答日時:2010/05/23 00:32

漢方薬も薬です。

本来なら漢方医や漢方に詳しい薬剤師に相談して処方してもらうものです。

自己診断で漢方薬を服用して副作用が出ても、それはあなたの責任です。

製薬会社にクレームを言うなんて言語道断です。

ムクミの原因は腎臓病や肝臓病、膵臓病、高血圧、糖尿病などが原因の場合もあります。

なるべく早く内科で診察を受けた方がいいと思います。

医師に漢方薬を自己診断で使用したと申告してください。

秘密にしておくと誤診しますから。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

市販薬でも副作用がまったくでないわけでは無いと思います。
お薬の副作用なのかどうかは判りませんが、購入した薬局の薬剤師さんに電話で伺ってみるてはどうかと思います。
服用はひとまず辞め早めに病院へ診察に行かれる事をお勧めします。
病院へは副作用かもしれないと思われるお薬も持っていかれると良いですね。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:11件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter