新しく質問する

ディーラーで車検をするのと、民間の店で車検をするとでは、金額や信頼など

役に立った:12件
  • 質問者:kn-0141
  • 投稿日時:2010/05/24 01:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ディーラーで車検をするのと、民間の店で車検をするとでは、金額や信頼などの違いがあるとは思いますが、それ以外に何か大きな違いはあるのでしょうか?
仮に整備不良などがあって事故が起きた時に違いがある、などと聞いたことがあるのですが…

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

正規ディーラーだと、リコールにはならないような細かい部品の変更などの処置をさり気なくしていることがあります。これは、民間の町工場までは情報が流れてこないので、2回に1度程度はディーラーに出しています。

通報する

正規ディーラーはほとんどの店が自社の民間車検場で車検してます、
逆に個人経営の小さな工場が陸運局の公的検査場で車検をしてます

通報する

• 回答者:tutan-desu
  • 回答日時:2010/05/24 12:52

最低限必要な税金などは同じなので、あとは整備代とか部品代、工賃の違いです。1回目より2回目の方が交換部品が多くなるので、必然的に高くなります。

通報する

• 回答者:bmonomd
  • 回答日時:2010/05/24 04:01

>仮に整備不良などがあって事故が起きた時に違いがある、などと聞いたことがあるのですが…
整備不良に依る損害を支払う保険がありますので、ディーラーと民間の店と言うより、保険加入の有無で違ってきます。
例え保険に加入していなくても、資本金などが多いディーラーや民間の店は、十分な支払い能力がありますが・・・。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:12件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter