おいしいテキーラを教えてください

知り合いがテキーラを探していて、何がいいかを私に聞いてきました。
ですが、私は40度もあるテキーラは全く飲まないため、何がいいのかサッパリ分かりません。

ただ、琥珀色のものは好きではないそうです。
そこで、比較的安くておいしいテキーラは何でしょうか?
具体的な銘柄を教えていただくと助かります。

A 回答 (1件)

テキーラには「100%アガべ(100% de Agave)」、「ミスト(Mixto)」の2種類があり、日本ではほぼ半数ずつ流通しています。



「100%アガべ」は、ブルーアガベ(龍舌蘭)のみを原料として他に何も加えない、日本酒で言うところの純米酒のようなものです。アルコール度数約40度といっても比較的すっきりして飲み易く、悪酔いすることもあまりないように思います。ラベルには必ず「100% AGAVE」と表示されています。

一方の「ミスト」は、砂糖などの副原料を一緒に発酵させたもので、結構きついため飲み慣れないと悪酔いや二日酔いを引き起こし易いと思います。

「100%アガべ」には樽熟成の日数に応じて4種類あり、中でも「ブランコ(Blanco)」は樽熟成期間0~60日と最も短く、ブルーアガベの香り高く透明なものになります。お知り合いが琥珀色のものをお好きでないということなので、「サウザー(Sauza)」や「クエルボ(Cuervo)」のブランコが比較的安価でもありよろしいかと思いますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく回答を頂き、ありがとうございます。

ちょっとした知識も頂き、感謝します。
サウザーとクエルボ、確認してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/05/26 20:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ