住宅ローンについて教えて下さい。現在住んでいるマンションの住宅ローンが
住宅ローンについて教えて下さい。現在住んでいるマンションの住宅ローンが、1900万残っています。このマンションは、保有したまま賃貸に出し、頭金800万で6000万の戸建てを購入したいと思っています。
給与年収は1000万、他に自己所有(ローンなし)の戸建て1棟から年間300万の家賃収入があります。このような状況で、銀行は住宅ローンを組ませてくれるでしょうか?不動産屋さんに、購入の意思を伝える前に、実際購入可能かどうか知りたいと思います。どうぞ教えて下さい。よろしくおねがいします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
> 住宅ローンが、1900万残っています。このマンションは、保有したまま賃貸に出し
この部分が駄目ですね。
契約違反です。
全額返済した後で有れば、行けると思います。
この回答へのお礼
回答していただきありがとうございました。こちらのローンは、組み替えるか、売却しかありませんね。銀行に行って相談してみます。ありがとうございました。
相変わらずこのサイトでの見当外れの回答が多いことに呆れてしまい、どうでもいいことながらレスポンスさせていただきます。
<マンションと一戸建ての価値、年齢等も分からないと答えようがないと思います。>
それよりもまず住宅ローンを2口借りれるかどうか、これが最大のポイントです。つまりおそらくそういう融資はお上(金融機関の監督官庁)から認められないでしょうし、各金融機関の融資判定ソフトにはその判断はできないはず。もし仮に住宅ローンで利用して物件を購入でき、その利回りを収入に組み込めるのなら、日本全国の不動産やが個人で物件を購入することが可能で、いくらでも収益物件を購入し続けていたことでしょう!いい加減な回答はやめましょう!無理です。住宅ローンの融資限度額は収益の物件の収入を年収もしくは収入を本来の収入に合算してその3割から4割を限度に返済可能かどうかは判定しません。
物件の評価は金融機関のデューデリに依りますが、融資額は1)物件担保価値2)収入(収益物件の収入を除く)3)人的与信力に依ります。
<300万円の収入があっても、退去して家賃収入が途絶えれば計算には入れられませんし。要は、5200万円+1900万円を担保2軒+新しい家で十分回収出来るかどうかです。>
こんなこと、どうでもよいことです。事業用融資と勘違いしていませんか?
ただ方法として、セカンドハウスローンという商品があります。以前は泉州銀行等が積極的に扱っていたようですが、今は池田銀行との合併後ですので、くわしくは知りません。ただ全体の年収に対して、年間ローン支払い額が35%ぐらいの割合に納まることが条件であったように思われます。後はご自身で利率と返済方法、借入期間等で計算されたらどうでしょうか?
まあ、思いつきの回答に呆れた為、時間をかけてご説明しました。
この回答へのお礼
お時間を割いて、回答して下さりありがとうございました。いろいろと勉強になりました。ただ、住宅ローンは、2口は不可能という事は知っていました。こちらは、ローンを組みかえなければならない事も分かっていました。その上で、新たな融資が可能か知りたかったのです。説明不足の私の質問で、皆様にかえって御迷惑をかけてしまったような気がします。すみませんでした。今後は質問する際、もう少し詳しく解りやすく書くようにします。銀行に出向いて、詳しく聞いてきます。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
マンションと一戸建ての価値、年齢等も分からないと答えようがないと思います。300万円の収入があっても、退去して家賃収入が途絶えれば計算には入れられませんし。要は、5200万円+1900万円を担保2軒+新しい家で十分回収出来るかどうかです。
この回答への補足
早速回答して下さりありがとうございます。価値判断の基準になるか解りませんが、マンションは、3300万で昨年、自己所有の戸建ては7500万で12年前に購入しました。年齢は49歳です。担保に入れれば、住宅ローンは組めるのでしょうか?すみません、またお時間あります時に、教えて下さい。
この回答へのお礼
私の説明不足な質問で、かえって御迷惑をかけてしまったようなので、この質問は終了にしました。「担保」という事を念頭に、銀行に行って相談してみようと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら