お中元・お歳暮などの事前断り文
役に立った:5件
カテゴリーがこちらで合っているか分かりませんが、文章力が足りない私にどうか手を貸して下さい。
取引先からの、毎年に渡るお中元・お歳暮を、‘事前’に断る文章を書きたいのですが、例文があれば、参考にしたいので教えていただきたいのです。
つまりは、送ってこられてからではなく、前もって「初めから受け取るつもりはないので、送ってこないで下さいね」と伝えたいのです。失礼にあたらない文章で伝えたいので、こういう風に書いたらどうでしょう?という文があれば、是非教えて下さい。
※毎回、送られてきた際には、次回断り礼状を出しています。それでも、その礼状文が社交辞令のようになってしまっているので!
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
さて、このたび弊社では全社的にお中元等のご贈答を
ご遠慮させていただくこととなりました。
つきましてはその旨、とり急ぎここにお知らせしたします。
今後ともよろしくお取引のほどお願いいだします。
内容はシンプルで良いと思います。
強く伝えたいときは、
つきましてはその旨、お取引先の皆様に周知いたしたく……
などを入れるといいでしょう。
この回答へのお礼
どなたからも、ご回答いただけないかもしれない!と思っていたので、大変助かりました。かなり、満足のいく内容の回答をいただけて、参考になりました。活用させていただきます。有難うございます(^^)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術