新しく質問する

以前からビールを飲む時に使ってた陶器のグラスがありまして、新居に引越す

役に立った:18件
  • 質問者:jyakoB
  • 投稿日時:2010/05/28 09:01
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前からビールを飲む時に使ってた陶器のグラスがありまして、新居に引越すにあたって、新しい陶器の同じような形のグラス(ビールグラスではないかもしれません・・)に変えました。 新居に引越してすぐは、プラスティックの使い捨てのコップで飲んでいたのですが、最近、ようやく落ち着いて新しいグラスで飲もうとすると、泡だらけになってしまいます。 引越す前も、プラスティックのコップも、上手に注げていたので、自分の注ぎ方が悪いとは思えません。今までと変わったものといえば、グラスしかない!と思ってるんですが、泡だらけになってしまうグラスってあるんでしょうか?形とか、厚みとかも関係するんでしょうか? ちなみに新しいグラスは、以前のものよりも、薄く、底に向かって少しだけ、細くなっているタイプで、200mlも入らない程度の大きさです。 形で言えば、以前のグラスの方が、先細りになっていたし、薄さで言えば、プラスティックの方が、薄いし・・・。 何か分かれば、教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:18件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:impiousfox
  • 回答日時:2010/05/28 10:05

引っ越した時期はいつですか?
最近であれば、単純にビールと、グラスの温度が前より高いのではないかと思います。

冷蔵庫から出したビールを常温保管の陶器グラスに入れる手順の場合、
真冬のときと今では、淹れて飲む段階のビールの温度は5℃は違うはずです。
そんな微妙な違いでも、温度が高くなれば激しく泡立ちます。

ビールがガラスの器で最適な泡立ちをするのは6~8度。
陶器のグラスならグラスも一緒にもっと冷やしておく必要があります。

通報する

この回答へのお礼

返事遅くなりました。 あれから、飲む時は、冷凍庫で凍らしてます!ありがとうございました。

• 回答者:tiltilmitil
  • 回答日時:2010/05/28 09:23

陶器製のビアジョッキだと、綺麗に泡が出るように内側に釉をかけず素焼きにしているものがあるようです。陶器以外でも、わざと内面を荒く仕上げているものがあるとか。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。本当に、少しのざらつきで、泡だらけになってしまってたようです。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:9der-qder
  • 回答日時:2010/05/28 09:17

まずグラスの深さですかね。
叩きつけるように注げば泡が多くなります。
グラスが深ければ注ぎ方次第では叩きつけるようになり、泡が多くなります。
ただ、これはビール好きの方であれば、色々なグラスに注ぐ機会があるでしょうから、恐らく違うと思います。

あと考えられるのは、グラスの温度と材質ですね。
ビールはぬるいと泡立ちます。グラスの温度がぬるいと、それだけビールをぬるくするわけですから泡だってしまいます。これは新しいグラスが最も厚いのであれば、その厚さの分だけ冷めにくいので、逆にビールがぬるくなるという事も考えられますが、古いグラスのほうが厚みがあるのであれば違いそうです。

最後に材質です。
グラス内側の表面がざらざらしているとそれだけ泡立ちます。特に何も塗っていない陶器のざらざらした感じは泡立ち、その泡が中々消えません。
実際にこのようなビールグラスは存在しています。極めの細かい泡が消えにくいのでその様な仕様になっています。

というわけで、グラスを冷やしておくこと、なるべく縁に沿って注ぐこと、を試してみてください。
もし原因がグラスの内側のざらつきにあるのであれば、そうすることで極めの細かい泡が楽しめると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。内側のざらつきが原因だと思われます。 確かに、きめ細かい泡でした!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:18件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter