お勧めのフードを教えてください。
お勧めのフードを教えてください。
食糞で困ってます。(Mダックス♀ 10か月)
私が居る前ではウンチはしても即立ち去るので悪い事だということはわかってるみたい、
私がトイレやお風呂、家事や何かに
集中している時を狙って食糞してしまいます。
出来るだけ、見逃さないようにすぐ処理するようにはしてますが、まだまだ治る様子がありません、
唐辛子をかけたり、食糞防止のシロップを飲ませたりしましたが、まったく効き目がないようなので、
フードを変えてみようか、と考えてます。
ちなみに今は、ユーカヌバです。
フードを変えて食糞が治った方、お勧めのフードを教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
動物にとっての食糞は、自然界では当たり前の事なんだそうですよ。
ただ、人間からしてみれば、大変ショッキングな出来事ですよね^^;
うちには3匹のダックスがいて、うち2匹は保護された子達です。
前飼い主から充分な食事を与えて貰っていなかった為、ウンチを食べて生きていたみたいです(T_T)
他の子がウンチ体勢に入ると、目を輝かしてましたから^^;
唐辛子パウダーも使いましたが、器用にひっくり返して食べているのを目撃しました(@_@)
半年ほどかかりましたが、【オリジン】というフードに変えてから、食糞が治まりましたよ♪♪
これは、「穀物不使用」のフードです。
穀物は消化するのに時間がかかる為、どうしても未消化な物がウンチに出てしまうんだとか・・。
フードを変えて数ヶ月は、とりあえず鼻を近づけてニオイを嗅いでいました。
でも、『美味しくなさそう』と思うのか、じょじょに食べなくなっていきましたよ☆
半年ほど経過した頃には、ウンチ自体に興味を無くしてくれました(*^^)/
穀物不使用のフードだと、他に「エボ」という物もあります。
まだ子供なので、「そもそも消化力が弱い」という事も考えれますよね。
自然と治まった・・という話も聞きますし、気長に矯正するつもりで頑張って下さいネ。
10ヶ月のダックスさん・・、可愛いでしょうね~(^▽^)
うちは12歳、8歳、7歳です。
すっかりご長寿クラブの「まったり感」が漂ってます^^;
この回答へのお礼
具体的に商品名を挙げていただくと助かります。
『オリジン』と『エボ』ですね!(^^)!
もう少し調べてみて、どちらかに決めたいと思います。
ありがとうございます。
1歳になるメスのパグを飼っています。
多分、8ヶ月くらいまで食糞していました。
最初はケージの中にトイレを置いていたので、まずはケージからトイレを出しました。
何度かケージの中で食糞しましたが、ケージの中での排泄はしなくなりました。
家のワンコもずっとユーカヌバ食べていましたが、ウンチにドックフードの匂いが残っている気がします。
食べる前のドックフード自体の匂いもかなり強い気がします。
家のワンコはお腹が弱くウンチが緩かったのもあって、同じ頃にサイエンスダイエットに変えました。
今はペッツプランのセレクトスキンケアです。
成長したからなのか、フードを変えたからなのか、トイレを離したからか、嘗糞をしなくなった原因はわかりませんが、ピタリと興味を示さなくなりましたよ。
色々試されたようなので、フード変えてみても良いと思います。
あまりたくさん変えるのはオススメではありませんが、10ヶ月ならそろそろ成犬フードに切り替える頃だと思うので、これを機に先ずはサンプルから試されてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
うちもゲージの中にトイレを入れてます。
トイレを出してもいいのですが、留守番のとき犬をゲージに入れていくので、
トイレが無かったら我慢することになるので躊躇してます。
とりあえずフードで試してみようかと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
参考にします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示