No.2ベストアンサー
- 回答日時:
火は中火がいいのではないでしょうか。
卵焼き器を中火でよく熱して、サラダ油をひきます。
脱脂綿やキッチンペーパーなどで全体にまんべんなくのばして、余分な油が残らないようにします。
さらに少し熱して、温度を確認します。菜ばしの先に溶いた卵液を少しつけて、卵焼き器に延ばしてみます。
卵がすぐに乾くようならOKです。固まらないなら、もう少し熱しましょう。
逆に、すぐに焦げてしまうようなら温度が高すぎるので、卵焼き器をぬれ布巾などにあてて冷まします。
温度がちょうどよくなったら、卵液を流し入れます。流し入れたら、すぐに菜ばしで気泡をつぶし、表面が乾く前に巻き始めます。
一度目を巻き終えたら、また脱脂綿で油を延ばし、温度を確認して、二度目を流します。この繰り返しです。
下記、お手本のURLです。
回答ありがとうございました。
お手本を見ました。
すごいですね~。油を入れるタイミング。油の量。手早さ。たくさん改良点はありそうでした。
私はトロいので、この素早さは出来ないかもしれませんが特訓してみます。
とても分かりやすいURLを紹介していただいて、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
だし巻き玉子は通常の卵焼きに比べてシャバシャバなので、ちょっと難しいですね。
テフロンのをお使いでしょうか?テフロンならそれほど気を使わないですが、鉄、銅などの鍋の場合、まず油を入れずに鍋肌を焼く・油を適量入れて加熱する(煙が出る程度・強火)・その後、卵を箸につけて鍋に落としジュワっとすぐ火が通れば、手際良く卵焼きを巻いていってください。
油が冷たいうちに材料を入れちゃうとくっつくようですよ。
基本、強火のままで、鍋が熱すぎるなと感じたら鍋を火から離す、少したったらまた火に置く、といった感じで。スピーディに、と習いました(和食の人に)。でも出し巻きの場合はもう少し時間がかかるのかも…。
回答ありがとうございます。
フライパンは年季の入った鉄製です。
フライパンが温まらないうちに油を入れていました。
先に熱してから、油を入れるのですね。
私はちょっとトロいので、「素早く」が難しそうですが、練習していきたいと思います。
ありがとうございました。
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