バーゲンの商品について質問
こんばんわ。
この質問を見てくれた皆さんはバーゲン行きましたか?
私は今日、バーニーズ、トゥモローランド、アローズにいって最終的にはバーニーズで購入しました。というか私の探していたものはバーニーズの店頭になかったのですが。
というのもバーニーズではセール対象になっているような商品(夏物のメンズドレスパンツ)が、他の2店ではセール対象外でしたし、店頭にすら出していないとの話でした。
夏物だからセール対象にするのは普通なんじゃないか?とも思ったのですが、他の2店では明らかに夏物でも売れ線のものは店頭から下げていたようです。
今までアローズなどで買っていたので、バーゲンの商品は売れ線から外れているもののみを売るのだろうと思っていたのですが、違うのでしょうか?
よく"バーゲンものは所詮売れ残りだから手を出さないほうが・・・"と知り合いの店員に言われていたのですが。
セールなどでそういうことを思った経験のある方、またはプロの方教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
販売員をしています。
そうですね、実際の所、セールは去年の今の時期からある商品と倉庫行きになったもの・ちょっと難ありのもの(大抵ワゴン行き・値下げ理由など書かれてると思いますが)を中心に売りさばく事を中心にしています。
もちろん今年の新作を安くもしますが、季節が少しずれてしまったもの(今夏だから薄での春商品とか)・全く在庫が多いが売れない商品(値下げ類は大抵本部が決めるが一部店長・地域担当が決めることがある)・在庫はなくその場にしかない商品で一つか二つしかないもの(1点ものは除く)などではないでしょうか?
まあ↑に書いた目的がありますし、店の場所によっても店長によっても地域担当・商品管理担当者によってもそれぞれ入荷する商品量も考えも違うわけですのでセール対象か外かはもちろんのこと、同じ店でもこっちの店では値引きしてあります~ってのが出てきてしまうと思います。これはもう直接色々みて廻るしかないです~(^^;
LIBERALISTさんがみた時、店の場所や店の大きさに対し商品の量はどうでしたか?セール商品の量が多ければ夏ものでもセール期間中はそれ以外は下げてしまいます。場所によっても回りの店がセール一色の商品のみ出してたら定価商品なんて買う人も少ないだろうし下げますよね?
もちろん…「セールだからこれも値下げしろ」と言うお客様も増えてきますし(^^;
後、人が多すぎて店全部見れない場合があるのでその時の防犯面でもトラブルの原因になるのもあるからだと思うのですが・・。でもその分逆に安くしてる商品があるかもしれないですよ(^^)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>売りさばく事を中心
やっぱりメインはそういうものですよね。ドレススーズも値段が安くなっているのがあって、なんでだろう~と思って聞いたら、次のシーズンから製法がかわるとか。
>直接色々みて廻るしかないです~
そうですかぁ~。いままでセールで買い物をしたことが無いので、セール期間中にはいろいろ物色して回っている女の子の気持ちがわかりました(笑)
>店の場所や店の大きさに対し商品の量
横浜のバーニーズでは、5階建?のビル全体が店舗なのでセール外商品の入れ替えはしていないのかな?と思うのです。
>セールだからこれも値下げしろ
ツワモノのお客さんですね・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示