新しく質問する

三菱シャリオグランディスN84W に乗ってます。 新車から11年ぐらい

役に立った:4件
  • 質問者:kerochian8
  • 投稿日時:2010/06/01 20:59
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

三菱シャリオグランディスN84W に乗ってます。 新車から11年ぐらい乗り、現在走行距離66000キロぐらいです。。3-4ヶ月前から、エンジンからチャカチャカ音が出てきました。温まると音は消えてましたが、最近は温まっていても 音が止まらない時があります。。エンジンを空ぶかししてあげると直る時があります。。ネットで沢山の方が仰っているラッシュアジャスターの不具合かと思います。。すでに11年ぐらい乗ってますが、車はすごく気に入ってますので、あと4-5年は乗るつもりです。。。。。 僕が知りたい事は、この部品換えなくて、このまま乗り続けると どうなりますか??? また、仮にエンジンが壊れたとして リビルトのエンジンを交換した場合は、だいたい修理代金はどれぐらいするのか??  また、 僕はこれからどんな事を気をつけて行けば良いのですか???? どなたか教えてください。。お願いします。。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:yotani0425
  • 回答日時:2010/06/02 09:21

「このまま乗り続けると」16個使っているラッシュアジャスターが片っ端から音が出だしてガチャガチャ音で乗っていられなくなりますよ。それでも使っているとラッシュアジャスター本体が壊れてしまい金属粉がエンジン内部に飛散などということも考えられなくはありません。
まずはNo2回答者さんのお奨めの「ズームパワー」注入を試してみてはいかがでしょうか、三菱純正の添加剤だったはずです。
それでも止まらないのであれば早めにアジャスター全交換をお奨めします。(1個交換するのも全数交換するのも作業工程自体は一緒なので全数同時交換したほうがいいと思いますよ)GDIでしょうから作業が複雑ですので工賃も高めにはなってしまいそうですが、それでも10万程度(以下)ではないかと思います。リビルトエンジン交換では数十万単位(2~30万は楽に?)になってしまうのではないでしょうかね。
概算を尋ねるだけでしたら無料でしょうから一度ディーラーなどで概算金額を聞いてみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。。ディーラーで新車を購入したのですが、 いままで消耗品以外の故障も無く、車検は近くのガソリンスタンドで済ませてましたので、ディーラーとのつながりがほとんどありません。。。。まずは添加剤を試して見ます。。タイミングベルトもまだ交換してないので、それも含めて一度買ったディーラーに相談してみます。。助かりました。。ありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:santana-3
  • 回答日時:2010/06/02 08:21

http://www9.plala.or.jp/SCHAFT/pcv-cr.htm

まずこれを入れて様子を見ましょう。

HLA(ハイドロ・ラッシュアジャスター)の全交換は7万程掛かりますが、交渉で部品代で済む場合があります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。。ディーラーで新車を購入したのですが、 いままで消耗品以外の故障も無く、車検は近くのガソリンスタンドで済ませてましたので、ディーラーとのつながりがほとんどありません。。。。まずは添加剤を試して見ます。。タイミングベルトもまだ交換してないので、それも含めて一度買ったディーラーに相談してみます。。助かりました。。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:pashu
  • 回答日時:2010/06/01 21:18

オイル交換を定期的にやっていればそのようなことは起こりにくいのですが、ラッシュアジャスターの可能性が高いですね。ワコーズのフラッシング剤で直る可能性がありますね。ラッシュに音が出ていても完全に壊れる(=オイル下がりの症状で白煙が出る)まで至ったことはあまり無いですが、機械ですからなんとも言えないですね。
エンジン乗せ替えとなると総額20万位掛かると思いますが、ラッシュアジャスターだけ交換した方が安いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。。ディーラーで新車を購入したのですが、 いままで消耗品以外の故障も無く、車検は近くのガソリンスタンドで済ませてましたので、ディーラーとのつながりがほとんどありません。。。。まずは添加剤を試して見ます。。タイミングベルトもまだ交換してないので、それも含めて一度買ったディーラーに相談してみます。。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter