新しく質問する

仕事を辞めたいと思っていますが、急に辞めることは可能ですか?

役に立った:10件
  • 質問者:runway16
  • 投稿日時:2010/06/01 21:53
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

仕事を辞めたいと思っていますが、急に辞めることは可能ですか?

予告から退職まで、2週間くらい間をあけるようにと言われますが
正直きついです。

上司から始終監視されたりのぞき見されたりしていて、一日1時間以上怒られています
なんか明らかに神経がすり減っている感じがします。
なにをやっても、ざるに水を注ぐように手につきませんし、眠くても眠れなかったり、逆に
どれだけ寝ても寝付けなかったりします。

軽く精神がやられても、労災なんて出ませんよね(^^ゞ

それから、辞める場合の有給休暇の余っている分がどうなるのかも気になりますので
教えてもらいたいです。

早かったら明日にでも退職を伝えたいと思います。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:advicer7
  • 回答日時:2010/06/03 08:15

ANo2です。ご回答をありがとうございます。どうやら大変な職場のようですね!チェックリストを作成する、反省文を書かされる、経験の浅い社員に書かせるとはリーダーシップのない上司です。その上司がチェックリストを書いたり、業務改善を一緒になって進めることでしょう。

今の職場を一年で多くの人が代わっていることにその上司も責任を感じないほど鈍感なのでしょうか?あまり我慢をしない、逃げるが勝ちということもあります。

有休ですが、あなたが使う意志があれば会社側は認めざるを得ません。その上司のことばかり考えていると苦しくなります。生活にメリハリを持たせて他のことにも楽しむことも考えましょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:honne2010
  • 回答日時:2010/06/01 22:27

退職の2週間前に言えばOKです
就業規則に何と書いてあろうと民法が優先されます
http://www.tlmbc.com/roumu/kaiko/1/

有給休暇も退職時まで消化可能と考えられますが若干微妙です
http://taishokuguide.sakura.ne.jp/yuukyuukyuuka. …

メンタル系の病気になる前に即刻会社辞めましょう
強硬手段とるなら明日辞めるといって有給休暇も申請してひたすら辞めると頑なに言いましょう

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきました。

• 回答日時:2010/06/01 22:18

頭ごなしに怒る上司から逃れる為に会社を辞めたくなっているのですね。ストレスにより、集中力もなくなり仕事も手に付かないし、興奮して眠れないようです。
民法上は2週間前に退職願いを提出等すれば、労働契約を一方的に解約できます。このようなパワハラ上司は何処にでもいます。その上司と貴方に対する態度に悩んでいることを打ち明けてみませんか?すこし、休みを取ることも選択枝でしょう。その上司に直接、話が出来ないようであれば他の信頼できる先輩等に相談してみることも良いでしょう。こういった上司から逃げるとあなたは、一生逃げていることになります。ここは勇気を持って家族や友人と話し合ってみましょう。しなやかに対応することも要るでしょう。強く対応すると折れてしまいます。辛いとは思いますがこんな気持ちで対処してみてください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

僕が入る前には、2年間で10人以上入れ替わり立ち代わりしていたそうです。
まあ、僕は1年粘れたのでいい方だったかと思っています(#^.^#)

ですが、ここに来て作業がはかどっていないからと
作業すべてのチェックリストを作れとか反省文を出せとか言われて
それを出したら出したで、小学生レベルだとか、またそれが怒られる種になっています。

しかし、上司の上司には相談でなさそうですし、先輩も口が軽くって相談できるようなタマではなさそうというのが正直なところです。

• 回答日時:2010/06/01 22:18

頭ごなしに怒る上司から逃れる為に会社を辞めたくなっているのですね。ストレスにより、集中力もなくなり仕事も手に付かないし、興奮して眠れないようです。
民法上は2週間前に退職願いを提出等すれば、労働契約を一方的に解約できます。このようなパワハラ上司は何処にでもいます。その上司と貴方に対する態度に悩んでいることを打ち明けてみませんか?すこし、休みを取ることも選択枝でしょう。その上司に直接、話が出来ないようであれば他の信頼できる先輩等に相談してみることも良いでしょう。こういった上司から逃げるとあなたは、一生逃げていることになります。ここは勇気を持って家族や友人と話し合ってみましょう。しなやかに対応することも要るでしょう。強く対応すると折れてしまいます。辛いとは思いますがこんな気持ちで対処してみてください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:10件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,554件)
アルバイト (18,095件)
派遣 (16,225件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter