私はおじの通夜・葬儀に参列するべきでしょうか?
私はおじの通夜・葬儀に参列するべきでしょうか?
昨日おじ(父の兄)が亡くなりました。
しかし父と親族は一昨年から事情あって、ほぼ縁を切られているような状況です。
おじの訃報は我が家には届かず、父とおじの共通の友人の方が父に知らせてくれたようです。
連絡手段が断たれているわけではないので、知らされないということは、通夜や葬儀に参列するなということなのでしょうか?
私は学生で、両親と兄弟と暮らしています。
父と親族との確執に無関係といえばそうですし、幼い時からよくしてくれたおじなのですが、
私にも連絡は入りません(おじの世話をしていた私の祖母と私は特に仲がよく、たまにメールのやりとりなどしていましたが、最近は父の事で互いに気まずくて疎遠になっていました)
私は参列したほうがいいのでしょうか?
それともしない方がいいのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
私の場合、祖父(母親の父で、名を継いでいます)から絶縁状態で、3姉妹共に
仲が悪い状況で祖母が亡くなり1年後、祖父が亡くなりました。
その際、両親への連絡は、“以前から祖父の行動を見ていて理解出来ない”と思っていて
私達家族の味方になってくれた親類から連絡が入りましたが、電報すら打っていません。
また、父親の兄についても遠距離と言う事も有るのですが、ほぼ絶縁状態でした。
その時は、父親の弟から連絡が入り電報は打ちましたが参列はしていません。
この判断は、父親の年齢からすると隠居の年齢なので私の判断と母親の判断で、
そうしました。
日本の風習からすると、“家長をさしおいて、参列するのは如何なもの?”になります。
ご参考にどうぞ
数年前に伯父(母の兄)が他界しましたが、通夜と本葬には母親が
参列するから、甥である自分は行かなくても良いと母から言われた
ので、僕はどちらも参列していません。後日に日を改めて焼香に行
けば良いと言われましたが、あれから何年も経っていますが未だに
焼香に行っていません。多分天国の伯父は怒っているでしょうね。
あなたの場合ですが、お父さんは親族との間で縁切り状態になって
いるようですから、訃報が親族から知らされなかったのは当然だと
思います。当然ながらお父さんは出席が出来ませんが、出席が出来
ないお父さんを差し置いて、あなたが出席をされると話しがおかし
くなりませんか。お父さんが縁切り状態にされて居ると言う事は、
あなたも同じ状態にされている事になるんですよ。
早い話が、あなたの家と親族が縁切り状態になっているんです。
その証拠に不幸があった家から連絡はなく、第三者からの連絡によ
り不幸を知ったのですから、呼ばれても居ないのに出席すると言う
事は、ほぼを完全にしてしまうんです。
本来はお父さんが行くべき事なんです。それが事情があって行けな
いのですから、あなたが行く事によって話しが拗れてしまう事もあ
ります。あなたは行くべきではありません。
私も似たような状況がいずれくる立場の者です。
おばとおじ(母の姉、兄)と母が絶縁状態です。もう1人の姉が亡くなった時に会って以来、随分会っていませんが、もう付き合いをしていないから、母は亡くなっても葬儀には出ないと常日頃から言っています。
いとこと私は年が離れ、小さい頃から遊びに連れていってもらったり、親抜きでの付き合いもあり、今も仲良くしているので、おじ、おばの情報は入ります。
私も幼い頃からよくしてもらっていたので、揉めた当初学生で、もしもの時は私だけでも参列するのかなと考えていましたが、今はどうして絶縁にまでなったのかわかっていますし、修復する気がもう母にはないこと、亡くなった祖父母のお供えを送って送り返されたこともあり…母が出ないと言うなら、私はその意向に沿って出ないつもりでいます。いとこにもそれは伝えてあります。勿論、この先母が参列するとなれば、また別の話ですが。
おじは、祖父母のお墓に入るのでお墓参りはできます。供養の仕方は人それぞれで、葬儀にでなければならない、という決まりごとはありませんから、今は身内のことなので、私は1番近くにいる母の思いを優先する考えでいます。父も母に代理を言われない限りは出ないと言っています。私だけ参列するのもおかしな話になったり、見送りしたくて行って、来ない父母を悪く言われるのも不本意なので。
私はこう考えていますが、冠婚葬祭は個人の判断で出欠を決めてよいと思いますよ。
こんにちは。
葬儀に参列した方が良いでしょう。
父親と親族との確執があっても、質問者さんと父親では質問者さん直接の事柄ではないので、親戚の方の葬儀は社会通念上から見ても、弔意を示すのが礼儀です。
ここで葬儀参列しないと、質問者さんがますます親族との繋がりが疎遠となってしまいます。
質問者さんの立場からいったら参列した方が良いと思います。
身内が亡くなったのですから、質問者さんの行為が非難される理由は1つもありませんし、確執氷解の一助になるやも知れません。
血縁同士の仲違いはお互いに何処かで、きっかけを待っているもんです。そのきっかけになってあげてもよろしいんじゃないでしょうか。
共通の友人もご家族から頼まれたのかも知れません。そして、その時期に耳にしていたという事実は必ず知られます。身勝手な理由で確執が深まる原因ともなりかねませんよ。質問者さんの立場ならご親戚に普通に挨拶できるはずですよね。
ご自分の立場で参列なさることを期待します。
色々な事情がおありのようですが、心情的にご自身がお決めになることだと思います。
このような場合(冠婚葬祭)、「絶対に出ないといけない」という事はなく、これまでの関係や今後のお付き合い(身内)などを考えて判断しますから。
ただし質問内容より察すると、今回質問者様が出席しなかったから、と言って誰からも責められたりすることはないと思いますよ。
またいつか、故人のお宅の近くに寄った際にでも、お線香を上げるのも良いかと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示