新しく質問する

健康診断で尿潜血2+ 尿蛋白2+ で再検査となりました。2ヵ月後内科で

役に立った:2件

健康診断で尿潜血2+ 尿蛋白2+ で再検査となりました。2ヵ月後内科での再検査でも変わらず、更に尿沈査も調べて白血球1-3/毎 赤血球1-3/毎 細菌1+で膀胱炎でしょうと。治療の必要はないとのことでした。しかし、2ヶ月経っても潜血が出ているのが気になります。このまま放置していても良いものでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

確かにその内容だと膀胱炎を疑っても仕方ないと思います。
排尿時に痛みは感じないのですか?熱はありませんか?尿量が少なかったりしませんか?
軽い膀胱炎なら経過観察で治ることもあると思いますが、治らなければ抗生物質を内服する必要があると思います。1週間程度の内服で十分だと思いますが、病院に行かなければ手に入りませんので、もう一度病院に行かれることをお勧めします。他院へ行くのも一つの方法だと思いますよ。
膀胱炎じゃないかもしれませんし、とりあえず病院へ!

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。排尿時の痛みはありません。尿の量はむしろ頻尿になったような気がします。熱はあるような気はしませんが、今日計ってみたら37.1℃でした。
内科受診した際に、潜血なんて良くあることだし、この程度で抗生剤出すのもねぇ・・・と渋い顔をされたので、何も言えず・・・。
お薬が必要なら飲んできちんと治したいですし、もう一度受診して同じ診断なら安心できるので、他院を受診いたいと思います。回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

八木病院 八木病院 (東京都
【東十条駅北口より徒歩5分!】 八木病院では、人間ドックで約2時間と、お忙しい方でも気軽に・・・

メディカルスキャニング日暮里 メディカルスキャニング日暮里 (東京都
【日暮里で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング日暮里は、・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter