winのプロダクトIDなしでセットアップできますか?
セカンドPCでwin98を使ってるんですが、動作がイマイチだったので、初めてリカバリをしました。
全部終わって、初期設定の段階になって、顔がブルーになってしまいました。
windowsのプロダクトIDが無いんです。
いくら探しても見つかりません。
きっと捨ててしまったのでしょうね・・・
何か、IDなくして起動する裏技ってないんですかね?
知っている方が居れば教えて下さい。
こんなソフトもあります。
http://www.h5.dion.ne.jp/~afuruta/scankey/scanke …
プロダクトキーに特化した復元ツールです。
この場合、もともと使用していたプロダクトキーを探すので
今回の場合においては、何ら違法性はありません。
フォーマット後でも探してくれます。
ただし、リカバリによって元々プロダクトキーが書かれていた
部分にデータが上書きされていると出来ません。
プロダクトIDキーはウィンドーズの取説の表紙にラベルが貼ってあったと思いますが
私は早々CDケースに書きました
それもだめで最近は直接CDに書いています
どこかにそれらしいメモ残ってませんか?
<IDなくして起動する裏技ってないんですかね?
98のIDがあれば起動できると言うことです 解答はもうでています
製品版として購入したものはマイクロソフト社に、プリインストール(買ったときに最初から入っている状態)なら、そのPCメーカー(ユーザー登録がしてあると良い)に問い合わせると教えてもらえます。
つい最近、PCメーカーに問い合わせて教えてもらったものですf(^^;)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
まだしつこくHPなどで解決策を探していましたが、やはり、プロダクトIDの再発行は出来そうにないです。
なので、hokupyoさんの言うとおり、メーカーへ問い合わせてみます。
しかし、ユーザー登録したかどうかが不明ですが・・・(笑)
ノートPCなら裏、デスクなら横に無いですか?
シールです
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ノートPCなのですが、裏を見ても、製品番号のみ記載されており、プロダクトIDは書いてませんでした。
メーカーへ問い合わせてみますね。
すみません!
基本的にウインドウズ98のプロダクトIDは、忘れてしまっても、プロダクトインストールキー(数字とアルファベットの組み合わせ)があれば、(ほぼ)同じプロダクトIDで再登録されるはずですので、それも忘れてしまったのなら、正規品ならきちんと、正規購入者としての証明が出来れば、手数料だけで、新しいCDと新しい番号はもらえますよ。もちろん今お持ちのCDと必ず交換という条件ですけど、新品をもう一度購入するよりは安いでしょうね。
OEM版は、PCメーカーへ、製品版はマイクロソフトへ事実をお話しすれば、良いのではないでしょうか?
裏わざはもちろん法律違反です。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
正規購入者としての証明取得に頑張ってみます。
そうですね。ANo.#1の方も言っている通り、お答えはできません。
IDなし=コピーCDと見られて、おかしくはないですから....。
承知の上でしたら、ネットに情報はのっていますが、自己責任でお願いします。
オススメしません。
この回答へのお礼
その通りですね。
裏技は、ハッキリ言って法律違反です。
知人にも、コピーを持っている人は居ると思いますが、それはやめておきましょう。
こんにちは。
ちょっとケースは異なるのですが、前に似た質問があって役に立ったのを控えておいたので参考に貼ってみます。
セカンドPCってことなので、1台目のパソコンもwin98でないと活用できませんが・・。
この回答へのお礼
もう1台のPCは、win2000です。
セカンドPCという書き方がおかしかったですね!
予備機として、たまに使っているPCです。
プロダクトIDがないと インストールできません。
ユーザ登録してある場合は、マイクロソフトに問い合わせれば 教えてくれるかもしれません。
この回答へのお礼
やってみますね!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示