新しく質問する

長嶋茂雄ってどこがすごかったの?

役に立った:5件
  • 質問者:0712
  • 投稿日時:2003/07/06 21:59
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この前、近所に住んでいる野球少年に「長嶋監督ってどこがすごかったの?」と聞かれました。私自身まだ大学生なもので、長嶋監督の現役時代は知らないため、データでしか知ることが出来ません。
昨日立波選手が達成した2000本安打や,444本のホームランなどのデータや、見せる守備やチャンスに強かったなどの事は調べられたのですが、はっきり言って成績ではもっとすごい選手、王監督や野村監督みたいな人もいたのに、なぜ長嶋監督だけこんなに人気があるのかわかりません。
長嶋監督の人気の理由やエピソード(デビューの開幕戦4三振)などをいろいろ教えていただけないでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:makimoto
  • 回答日時:2003/07/08 20:50

長島さんのエピソードや伝説でしたら一番真面目で
正確に著されている文庫本がありますので、よろし
ければお読み下さい。

「キミは長島を見たか」 岩川隆著  集英社文庫

通報する

この回答へのお礼

見つけたら、ぜひ読んでみます。
ありがとうございました。

• 回答者:neterukun
  • 回答日時:2003/07/08 02:14

neterukunです

塩を盛るという行為はなんかの番組で
長島氏本人が「塩はよくやりましたねぇ」と
いってたので本当のことでしょう。

通報する

この回答へのお礼

やっぱりしてたんですか。
いろいろしてて、カッコ良くもあり、面白い人ですね。

• 回答者:noname#4090
  • 回答日時:2003/07/07 10:15

当時、野球界は、「超」封建社会でした。
一年生は、上級生の言うことが絶対、でした。
ただ、この長島という男は、事あるごとに、そういったことを、打ち破ってきました。監督の時も「不屈の闘志」って、しきりに言っていませんでしたか?
 ここが、「ミスター」と言われる所以です。
相手が、どんな力を持った?選手であっても、臆せず、向かっていきました。
 似たような感じの人に金田正一というのがいます。
この人も、古く、悪い伝統(ならわし?)に、臆することなく、投げ込んだピッチャーです。(ただ、こちらは400勝という金字塔がありますが。)

一言でいえば、古く、悪いものを排除し、全力のプレーを惜しまなかったパワーでしょう。(ちなみに、初めて、監督になった時は「クリーンベースボール」を掲げていました。)
 古いものの言いなりにならないというのは、夢を与えてくれますよね!

通報する

この回答へのお礼

実力の社会にしたのが長嶋ということですね。
「不屈の闘志」本当に似合う言葉です。

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:mitunai
  • 回答日時:2003/07/06 22:56

確かに記録の上では、長嶋さんはより上の人は何人かおられます。しかしながら、記憶に残るプレイをしたのはあの方を超える人はいません。
 野球少年がそのまま大きくなったと言えばいいのでしょうか、そういう選手でした。
 華やかで、思い切り、失敗を恐れないプレイ、他の選手であれば三振してもそれだけですが、三振しても絵になる選手は長嶋さんの他にはいません。
 ピンチであっても堂々と、もちろん人間ですから打てないときもあります。しかし、そういうときは守備とか走塁で一生懸命なプレイを心がけられたと言います。しかもその日は家に帰ってからもファンに謝りながら素振りをしたといいます。
 どんなプレイも真剣で一生懸命ですし、失敗しても決して下を向いたことはなかったのだと思います。
 掛布が現役のときにも長嶋さんに電話で相談したときも真剣に話を聞いてあげたり、江川とトレードで阪神に行った小林が故障したときも巨人の監督でありながら、小林を診ていたトレーナーをポケットマネーで行かせたりしたそうです(もちろん誰にも内緒で)。そのときの理由も「万全の小林を打ってこそ価値がある。お前が行って治してやってくれ」だそうです。
 私自身のすばらしい思い出は、阪神戦で川藤がヒットかホームランか忘れましたが、それを打って阪神が勝ち越し9回の守備に川藤がレフトに行くと後楽園の心無いファンが物を投げ入れたのです。
 川藤が危ないので一度ベンチに戻ってきました。その後、確か長嶋さんがファンに何かを言って(ここは覚えていないのです)、それから川藤を激励してレフトの守備につかしたのです。
 敵の監督に励まされて守備についた場面は、最初で最後でしょう。
 感動で涙が出ました。阪神ファンの私も長嶋さんは大好きです、こんな人ですから。
 ですから例え他球団の選手であっても彼には誰もが敬意を払う、そんな人でした(今でもそうですが)。
 もしかしたら細かいところで間違いがありましたらご容赦ください、何分古いことなので。

通報する

この回答へのお礼

そんな事もしていたんですか!
確かに泣けてきます。ますます長嶋さんが好きになりました。
ありがとうございました。

• 回答者:noname#4429
  • 回答日時:2003/07/06 22:52

こんばんは。

私もリアル体験者ではないのですが。。。

まず、長嶋伝説は記録だけではないことは確かですね。
スター性、端正な顔(当時ネ)
闘志むき出しのプレー。とぼけたミス。
すべてが愛されたのでしょう。

・天覧試合(天皇陛下がご覧試合に来た日)ホームランを打ったこと。

・敬遠に抗議してバットを持たずにバッターボックス に入ったこと。

・三塁守備でのランニングスロー(片手でリストをき かせてピュっと投げる)
 かと思うとすんごいエラーもする。

・チャンスに必ず打つ

・しゃべり方が個性的。

・強振して倒れる、バットを飛ばす。帽子を飛ばす。

・ONアベックホームラン(王が打つと、なぜか長嶋も 打つ)

などなどなど、要するにスター性、のひとことでしょう。
あれだけ魅力選手は、なかなか出ないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

しゃべり方は確かに面白い。というより変。(笑)
ONの人気は本当にすごかったんでしょうね。

僕も現役は知りませんので想像です。まず、六大学のスターだったというのがかなり大きいと思います。当時の六大学HR記録(8本)を引っさげて鳴り物入りで巨人入り。今でいえば松坂とかの雰囲気ではないでしょうか。で、一年目にいきなり三冠王をあわやというとこで逃す。ここでもう完全に人気不動となったのは想像に難くない。そして2年目、日本中が注目する史上初の「天覧試合」で村山実からサヨナラHRを放つ。これでもう伝説の資格十分でしょう。その2年目までのエピソードで十分ですが、その後ジャイアンツは9連覇を達成。巨人自体が凄い状態だったわけです。V9の終焉とともに翌年引退。きれい過ぎます。さらにキャラクターもショーマンシップたっぷりで三振しりもちや、派手な守備。実力に加えパフォーマンスと軌跡が加わって伝説となったんだと思います。

通報する

この回答へのお礼

そうですね、きれい過ぎますね。(笑)
誰でも好きになりそうですね。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#7445
  • 回答日時:2003/07/06 22:09

こんばんは。

長嶋さんは伝説が多すぎて語り尽くせません。↓参照下さい。

私としては王さんが死球退場された怒りを、バットの込めてホームランを放った一発が印象として残っていますが…。

通報する

この回答への補足

URL非常に参考になりました。ありがとうございます。
ところで補足なのですが、長嶋さんが打てなかったときにホームベースに塩を盛って打席に入ったという事を聞いた事があるのですが、本当なのでしょうか?
参考URLのところには書いてなかったので、嘘なのでしょうか?知っている方がいたら教えて下さい。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter