今現在鳩山首相の後任を選ぶために、首相指名選挙をしていますが、投票の結
今現在鳩山首相の後任を選ぶために、首相指名選挙をしていますが、投票の結果、菅直人民主党代表ではなく、自民党の谷垣代表が票数の過半数を得た場合谷垣さんが総理大臣になるのでしょうか。
また谷垣さんが総理大臣になった場合は、内閣は自民党の議員から組み立てられるのでしょうか?
そうですね。
小沢グループが造反して谷垣さんを押せば、谷垣さんが過半数とって総理になりますね。
そうなったら笑いますね。
しかし管さんに決まりました。
この回答へのお礼
なるほど、ありがとうございます。
何かの間違いで谷垣さんがトップになればそのまま谷垣さんが総理です。
内閣総理大臣は国会議員のうちから選出されますが、別に多数党の党首であるという規定は無いので少数野党から総理が出ても法的に問題はありません。
また、総理大臣が選出する内閣のメンバーについては「最低でも半数は国会議員の中から選ぶ」という規定があり、所属する政党についての規定は無いため全て自民党からでも、社民共産その他の政党、無所属、さらには民主から選ぼうが基本的には自由です。
現実的には政府と与党間の調整がしやすいように与党のうちから選ぶことになるんですけどね。
この回答へのお礼
政府と与党間の調整・・・ですか。
ふむう、もうちょっと政治の仕組みについて勉強します。
お答えいただきありがとうございます。
まー
勘違いして
谷垣さんと書く人が衆議院の過半数となれば、そうなります\(^^;).
そういう事情なら、勘違いして書いた他党の人にも、大臣のイス回さないと
ちなみに、大臣の半数以上が国会議員から選べば、首相は、だれでも好きに大臣選べる\(^^;)
この回答への補足
つまり、谷垣さんが首相になった場合は、どの党からも好きに大臣を選べる、ということでしょうか?
でも普通なら自分の党から選ぶ方が、より内閣を運営しやすいから、普通首相は自分の党から大臣を選出する、ということでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示