新しく質問する

お酒が好きな人は、味が好きなのでしょうか、

役に立った:17件
  • 質問者:mokpok
  • 投稿日時:2010/06/05 00:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

お酒が好きな人は、味が好きなのでしょうか、
それとも酔った時の感覚が好きなのでしょうか。
後者だとすると、どの程度の症状なら「良い」と感じているのでしょうか。

というのも・・・
私の場合、飲むとすぐに頭痛がやってきます。
こめかみ、眼球の辺りの、ズキズキとした不快な圧迫感です。
軽く酔った状態を、「何かふわふわして気持ちイイ」と言う人もいるのですが、
頭痛が不快で私は全くそれに共感出来ず、不思議でなりません。

そもそも多くの人は、「軽く酔った状態」では頭痛が起きないのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:17件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:dqf00134
  • 回答日時:2010/06/05 07:24

私も味を重視します。
やはり飲みながら食べることで、それぞれのおいしさが引き立てられるという感じです。
頭痛や気分が悪いとなると、やはり飲み過ぎとか悪酔いの場合に起きるかと思います。
私自身飲み過ぎて吐いたり、二日酔いになったこともあります。そういう嫌な気分も経験したので、最近はならないように注意したりもします。
実際のところ、飲み過ぎに近くなると、あまり美味しいと感じなくなります。
ただ、こういうことは人それぞれでしょうから、酔いたいという人もいるでしょう。あまり体には良くないだろうと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味と感覚、両方好きという方もいれば、どちらかを重視する方もいらっしゃるようで、
やはり個人差が結構あるんですね。
総括的なお礼になってしまって、dqf00134さんにはちょっと申し訳ないですが、
この場を借りて、回答して下さった皆様にお礼を申し上げます。

• 回答者:ziziwa1130
  • 回答日時:2010/06/05 05:22

私は酔った時の気分が好きです。
私は酔いつぶれるほど飲んでも頭痛は起きません。二日酔いになったことは1回だけです。
二日酔いの原因はアルコールが不完全に酸化した時の生成物であるアルデヒドです。
飲んだ途端に頭痛がおきるのも同様です。
貴方の場合は体内でアルコールが完全酸化できずにアルデヒドが生成されてしまうのです。
だから、貴方は酒類を飲んではいけません。

通報する

この回答へのお礼

私は頭痛の程度で飲酒のペースが急停止するので、
酔いつぶれたり、二日酔いになるほど飲んだことが無いんですよね。
酒の席は好きですが、酒自体は特に好きでもないので、
今まで通り、頭痛というセーブ機能に従ってほどほどにしておきます(笑)

• 回答者:asebi-0806
  • 回答日時:2010/06/05 01:28

私はまず味が好きで飲みます。
食事をおいしく頂くために飲みたい性質ですので、和食には日本酒、洋食にはワイン。
でもその前にとりあえず一杯のビール、ですかね。
もちろん居酒屋メニューの時は焼酎も飲みます。
で、結果的に酔って気分がよくなるのもまあ好きです。まさにふわふわして気持ちよくなります。

頭痛が起きるというのは体質的にお酒が合わないのでしょう。
そういう人も時々います。
飲めない人が無理して飲まない方が良いですよ。
ちなみに私の夫は下戸です。体調がよくない時などはビール一杯も飲めません。
頭が痛くなると言う時もあります。
一度、とても高級なワインを飲んだとき、あまりに美味しいので下戸の夫もついいつもより飲み過ぎてしまいました。
もちろん私や他の人より全然飲んでませんでしたが、2杯も飲んだので大丈夫か心配になりました。
案の定、顔から血の気が引いて「めまいがするから少し休む」と言って、高級レストランだったのですが別室でしばらく休ませてもらいました。
どうやら貧血状態だったらしいです。デザートコースに入った頃、戻ってきて「メインを食べ損ねた。悔しい。もう二度と酒は飲まない」と言ってました。(笑)

通報する

この回答へのお礼

私は飲むとすぐ頭痛が来るものの、その先はそれ程症状が進行しないので、
飲み会などではそこそこ飲んでいます。
とはいえ段々辛くなってくるので、実はフラフラになるほど飲んだことがありません。
旦那さんのように極端な下戸の方々も結構いらっしゃるわけですし、
それを考えれば私はまだマシなレベルみたいですね・・・(笑)

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yayoi91
  • 回答日時:2010/06/05 01:11

酒好きですが、味も感覚もどちらも好きです。
多くの人の場合は分かりませんが、私は飲んで頭痛が来たことはないです。ちょっと眠いというか、微睡んでいる状態のようにはなることがありますが、それは気持ちいいです。お天気のいい日に日向ぼっこしているような眠気ですね!

アルコールの味も勿論好きです。例えばカルーアミルクはコーヒーリキュールですが、やっぱりコーヒー牛乳とは味が違うんですよね。飲み過ぎも良くないので、なんとかノンアルコールであの味が再現出来ないかと思うのですが(笑)

通報する

この回答へのお礼

やはり両方お好きなんですね。
私は飲み会の席自体は楽しくて好きなので、そういうのは羨ましいです・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:17件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter