新しく質問する

日本では管理職=パワハラできる人ではないと出世できない

役に立った:7件
  • 質問者:xyzonly
  • 投稿日時:2010/06/06 13:01
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日本では管理職=パワハラできる人ではないと出世できない

35歳こしても、いまだヒラなのですが
なんというか、声が大きくて、パワハラしてもみんなを引っ張っていく人???
 しかし、上司がパワハラする割には、よく間違えて 下っ端としては頭にくることがよくあるのですが

その点、私は気がよわいので年下の部下にパワハラまがいなことをするのが嫌いで...
下っ端として、がんばっていますが

どーなんでしょうか?
日本企業で、出世できるタイプとは?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:e-toshi54
  • 回答日時:2010/06/07 09:00

元サラリーマン、既にリタイアした男子です。

パワハラができる、できないが出世につながるとは思えません。単にリーダーシップの言い換えとして、管理職になるのに、リーダーシップは条件の一つで、総てではないと思います。つまりリーダーシップがないと、減点の対象にはなりますが、他に幾つかの能力があれば充分に出世できると思います。

企業に拠っては、管理職としての出世のコースもあり、専門職としての出世のコースもあります。

他の会社から転職してきて重役になった人間もいましたので、出世の条件も会社により違いがあり、、個人の適・不適もあるのだろうと思います。

自分のいた会社しか判りませんが、人間としての魅力があり(笑顔がよい)、会議などでの発言に臆することなく、その内容も筋が通っているような人間が出世していったように思います。

因みに社員数2000人のメーカーで、東証の上場会社でした。

質問者さまが、企業にお勤めで今の仕事に邁進したいのでしたら、勉強や参考になる書籍は世の中に山のように存在します。町の本屋さんは当然ですが、インターネットでも探せます。古本屋なら安いし、図書館で借りるならただだし、読んだあとの置き場や処分の手間もありません。

多分、一冊の本でも、ここで訊くより100倍くらい参考になると思います。

通報する

• 参考になった:0件

その人がどんなひとであるかと、
日本全般の管理職全般とは違いますよ。
組み合わせに必然性がありません。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter