好き嫌いや、恋愛での好みはいつ決まるの?。
タイトルままなのですが、人間って好き嫌いとか、恋愛するときの好みや、いわゆるタイプっていつの時点で決まるのでしょうか・・?。
例えば一目ぼれが幼稚園の時。。って人は結構いますよね?。。それは恋じゃないかもしれないですが、好感を持つってことで考えると既に幼稚園時に好みのタイプが決まって(もしくは固まりつつある)ことですよね。??。
もの心ついた時にはもう既に好きになるタイプは決まっててそれは将来ずーっと続いていくものなのでしょうか?。
そして、好みのタイプは生まれた時の要素(遺伝のように)なのか、それとも後天的(育った環境)に左右されるのでしょうか?。兄弟が多い、一人っ子によって好みのタイプは変わるのか。考えてしまいます。
私はわりと年上の人に恋してしまうことが多いのですが、それはどうしてなのでしょうか?、いつからそうなのかはちょっと思い出せないのですが。
どなたか詳しいかた、もしくは私と同じような疑問を持った方。回答お願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
意外や意外、物心がついたころなんて、想像しました?
幼児は、異性の親が、初恋の対象になるようです。
そのときに、幻滅させられるか、されないかによって左右されるのと、聞きました。
大人になると、そのことに気ずかないので、
永遠に、謎のままになることが、多いようです。
私も、娘に嫌われないように、しよっと…
この回答へのお礼
幻滅させられるかさせらないか。。
なるほどー。私の場合、物心ついた時の記憶はもうあまりありませんが。。
でも娘さんに嫌われないようにして下さい(笑)。私はお父さんっ子でしたが、それと年上の男の人が好きっていうのも関係あるのでしょうか。。ありがとうございました!!。
あなたはそんな事を考えてる時点で女性でしょう。
女性と男性では恋愛観はまず違います。そういうのはきっと生まれた時からです。
幼稚園児だった頃の好みのタイプが将来ず~っと続くなんて事は普通は無いです。ずっとそうだと言う人はきっと頭の固い人です。
その人の育った環境、特に兄弟の構成で好みのタイプはかなり違ってきます。
ちなみに女性は基本的に年上好きです。それが何故なのかは分からないけど・・・・何故ですか??教えてください。
とりあえず言えるのは恋愛の好みは後天的に決まります。ていうか回答がズレてますか?いつ決まるとかは個人によって違います。しいて言うなら、「好きなタイプは?」って聞かれて、きちんと答える事ができた時に”好み”が決まるのではないでしょうか!?
偉そうに書いたけど予想です。
この回答へのお礼
そうです!!(笑)
でも小さい頃の好みもそのまま続かないとしても、その後
影響することはあるはず。。と思うのです。
基本的に年上好きかー。そうかも知れません。でも私の知り合いには「年下が好きっ」な人がいて大学生と付き合っちゃう。なんて人もいます。それを間の当たりにして「そんな好み」ってどこから来るのかなー。と。。
ちなみに私はうんと年上の人を好きになってしまうことが多くて、大抵はもう妻子もちのため発展せず、そして向こうも私を女の人としては見ていない(たぶん)為、恋に発展することはほとんどありません。。それが「何故??」って聞かれると。。わかりません、自分でもふしぎです。
兄弟は姉が三人、四番目で末っ子です。。これも年上好きと関係あるのでしょうか。。
回答は全然ズレてません!!ていうかありがとうございます。好みのタイプを答えられた時に決まる。って納得しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング日暮里 (東京都)
【日暮里で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング日暮里は、・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?