質問

ホームメイド協会の卒業について

和菓子のコースに通っています。師範科と卒業するかどうか迷い中です。
それは21万もかかるからです。講師免許を取りたいと思えばもうプラス15万?だったかな?
合計で30万近くかかります。レシピがずっともらえたり特別講習の参加が出来たりでメリットはある
ようですが~
高額なので、実際に取った方はどんな風に活用しているのでしょうか

通報する

回答 (1件)

目的として考えるならば職業(職人を目指す・教室を開く)とするか、趣味の分野をさらに掘り下げるか・・・ではないでしょうか?

「講師免許」と謳ってあっても、調理師免許のような検定試験&実務経験が必須の国家資格(公的免許)ではなくて、おそらくホームメイド協会が発行する民間免許(修了証?)だと思われますので、世間的に効力がどの程度あるのかは分かりませんね。

友人が以前、似たような感じの「パン講師(?)」の免状を取得したようですが、あくまで趣味の範囲内だったようで、現在はいたって普通の主婦&ママしています。

この回答へのお礼

ありがとうございます。

趣味は掘り下げたいけど、お金はかけたくないという
わがままな考えです・・・
趣味と実益が兼ねられればいいのですがね。

このQ&Aは役に立ちましたか?8 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ