No.3ベストアンサー
- 回答日時:
目指すは喫茶店やレストランの味ということで、ソースにはチキンコンソメ(市販の固形のものでもおいしいです)と昆布茶を入れています。
ほかには炒め油にぺペロンチーノの様に唐辛子の香りを移しています(唐辛子は取り出しています)。
具はベーシックにたまねぎ・ピーマン・ベーコン・ハムです。盛り付けにウズラ卵を盛り付けています。(生や茹でたものを半分に切って散らしています)
私はケチャップの味が苦手な方なので胡椒を強めにかけて辛いものを目指して作っています。
以前にもパスタの質問に答えたことがあるので参考にしてくださいね。
茹でたものを炒めるパスタは表示時間より早くお湯からあげてその時間分炒めると仕上がりがアルデンテになるし、ソースも良く絡むのでおいしくできますよ。
手軽においしい料理なのでどんどん作って試してみてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/07/09 09:24
チキンコンソメとは気がつきませんでした。昆布茶も入れるんですね。唐辛子は少し驚きましたが私は辛いのが好きなので試してみるのもいいですね。回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
たくさんの回答が出ていらっしゃいますが
私の作り方もご参考になれば。
ハム、ピーマン、玉ねぎが基本。
味付けはトマトケチャップ、ウスターソースのみ。
お好みで黒コショウ、粉チーズをかけます。
ケチャップだけだとどうしても甘くなってしまうので
ウスターソースで味を引き締めます。
是非お試しあれ。
No.4
- 回答日時:
ナポリタンといえば、ウインナーとピーマンと玉ねぎをいため、塩コショウします。
パスタをいれケチャップとパプリカをいれ、味見をしてたりなければ塩コショウ、粉チーズをいれます。
最後にバターをいれてできあがり。いいつやがでます。
ナポリタンなのでオリーブオイルでないところがみそです。
パプリカはいいあまみをだし、しかも色もきれいになります。
もうこれでずーと作っているので、きっと美味しいと思います。
もしレストランっぽくしたかったら、ケチャップのかわりにトマトソースにして、ウインナーでなくベーコン、最初にいためるときに、にんにくと鷹の爪でオイルに香りを出せば、プロっぽくなりますよ。
お試しください。
ナポリタンって時々むしょうに食べたくなるんですよね。
No.2
- 回答日時:
市販されているナポリタンソースを使うと簡単便利です。
材料はいつも適量かつ自己流なので細かいレシピじゃなくてすみません。
1.ナポリタンソースは1人とか2人用のレトルトパックのものです。お湯の中で温めておくとソースが出しやすいです。
2.ニンニク1片をミジン切りにして、オリーブオイル(またはサラダオイル)で香りが出るまで炒めます。
3.玉ネギのスライス、5ミリ幅くらいに切ったベーコン、マッシュルームのスライス、ピーマンのスライス、斜めにスライスしたウィンナソーセージを、順次加えてソテーします。
4.赤ワイン少々、ナポリタンソース、塩・コショウ、家にある香辛料適当に(たまたま家にあったオールスパイス、タイム、バジルなど適当に入れちゃいます)加えて味を見て終わりです。
私の好きな某ファミレスのナポリタンにかなり似た味で美味しいです。
No.1
- 回答日時:
私は割と普通の、ハム(またはベーコン)、タマネギ、ピーマンを使います。
シメジが入ることもあります。具を炒めるときに、ニンニク1かけをつぶしたもので香りをだして、白ワイン、塩、こしょうを入れます。
茹であがった麺を入れたあと、ケチャップを入れます。パスタのゆで汁を少し入れると絡まりやすくなります。
そのときにパセリのみじん切りを入れます。(上からかけてもよい)これは絶対ドライではなく、生のパセリがいいです。
最後に味をみて、塩、こしょうで整えます。
生のトマトを加えると、甘ったるい感じがなくなって大人っぽい味になります。
簡単で、単純ですが、ちゃんと作った、っていう味がします。
よかったら試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ イギリスのアイスクリームで、ナポリタン味って、わかりやすく言うとどんな風味? 3 2022/07/22 18:53
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- 食べ物・食材 昨日の「ざわつく金曜日」でもやってましたが 13 2023/05/06 13:35
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- スーパー・コンビニ 別々の食べ物を組み合わせる商品が次々に発売される理由 14 2022/09/07 11:54
- スーパー・コンビニ ファミリーマート 6 2023/01/31 09:18
- スーパー・コンビニ ファミマ 6 2023/01/31 00:00
- 食べ物・食材 ハンバーグ。オムライス。ナポリタン。 どれが好きですか? 12 2023/03/02 08:48
- レシピ・食事 ペンネのナポリタン。 美味しそうですか? 7 2023/02/19 08:49
- 食べ物・食材 ナポリタンのタンはどこから来ましたか? 5 2022/09/09 06:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報