遠距離結婚をどう思われますか?ご意見を宜しくお願いします!!
遠距離結婚をどう思われますか?ご意見を宜しくお願いします!!
こんにちは!24歳の男です。
頭の中で整理が出来ていない為、読み難い所が多々あるかと思いますがどうかご回答をお願いいたします。。。
私は工業高卒で岩手から神奈川へ就職しました。(地元に仕事が見つからなかった為)
彼女は同い年(元同級生)で岩手で事務の仕事をしており、遠距離で付き合い始めて5年ちょっとになります。
付き合ってる中で将来の事を話合い、いずれは私が地元に帰る方向に決まっています。
2年前くらいに2人で決めた当初の目標(理想)は、「~24歳までに私が岩手に転職をし、その後仕事が少し落ち着いてから結婚」です。
しかし、現在24歳になりましたがこのご時世・・・転職先が見つかりません。。。
時期は遅くなっても私が岩手に戻るのは必須(※理由は最下部にて)なのですが、それまで結婚が出来ないというのが問題になってきました。
彼女としては、早期結婚している彼女の姉(2人)の影響で遅くても26歳くらいまでには子供が欲しいようです。
なので、遠距離のままでもそろそろ結婚をするかという事になりそうです。
■遠距離結婚…どう思われますか?自分達なら…世間の目は…等々。
実際に遠距離結婚でそのまま別居している方、そのような夫婦の両親の方の意見を特にお聞きしたいです!!
私は、彼女が望むならOKです。もちろん、なるだけ早く転職できるように頑張ります。
また、今のままよりは結婚している(子供がいる)方が転職が有利になる場合もあると思いますし…プレッシャーも倍増ですが。。。
あとはお互いの両親次第ですね。。。
ちなみに私の両親は地元出身の遠距離結婚です。岩手と東京間で私が生まれる前から、現在もです。1年に2回(1週間ずつ)しか会えず、私は親父のいない環境で育ちました。
私も両親と同じようになるかもしれないと思うと、何とも言えない心境です。。。
ご回答を宜しくお願いします!!
※補足
私が岩手に戻る理由です。まず、長男というのと、元々地元県内で働きたかった。将来的に両親の面倒見も必要なので。
彼女の理由もほぼ同じというのと、両親や姉家族との繋がりも強いため岩手からは出たくないようです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
No.1さんの超遠距離の後に言うのはちょっと気がひけますが…私ならちょっとしんどいです。なるべく一緒にいたい人なので(同年代女性です)。
でも、数年の辛抱だと分かっているなら、「とにかく籍を入れよう」というのはありですね。実家暮らしなら、子どももまぁ何とか何とか…未経験なので分かりませんが。
けど、友人カップルが去年の秋、東京ー兵庫の遠距離結婚に踏み切りました。
子どもはしばらくなしで、と言っていますが、仲良くやっています。毎週、とはいかないようですが、都合のつく週末に会っているそうです(彼女が東京ですが、支社が神戸にもあるそうでちょくちょく出張でも来ています。異動願いをこれから出し続けるとのこと)。
それを聞いた私の祖母の反応は「最近はそんなんでも結婚するんやなぁ」と、ちょっと奇異なものを見る目つきでした。母は「最近は多いよ~」とあっけらかん。「でも子どもは可哀そうね」と言っていました。
たぶん親世代の人はちょっと気にするんじゃないかと思います。
でも、本人たちが納得していて、ご実家の理解が得られるなら特に問題はないでしょう。親が反対の場合にどうするか、というのはまた別問題…。
以上ご参考までに。
この回答へのお礼
やはり親世代は気にしますかね(汗)まずはご挨拶をしてこようと思います!回答ありがとうございました!
私は、現在「超」遠距離別居婚をしています。
仕事の関係で私がヨーロッパ、主人は日本です。
なので、正直なところ「え~?全然遠距離じゃないじゃん」と思ってしまいました。
帰ろうと思えば週末に帰れる距離ですよね。
こっちなんて、チケットだけで安くて10万、シーズン期には20万はかかりますし、何より帰るのに日数がかかりますからねぇ。。。
なので、私の考えは「あり」です。
質問者様が単身赴任していると思えばいいことですし。
ただ、彼女さんが「子供が早くほしいから結婚」のようですが、妊娠中・出産直後も別居のままですか?
彼女さんはご両親が一緒ならOKなタイプか、質問者様にそばにいてほしいタイプか、また、質問者様がお腹が大きくなる様子や我が子の成長をそばで見守りたいタイプか。。。によりますよね。
うちの場合は、仕事の関係で日本に帰国することになるかもしれませんし、
主人のほうが海外勤務になるかもしれない、という状況です。
ただ、妊娠したら私の仕事の仕方を考える、ということにしています。
私は主人にそばにいてほしいですし、主人もそばにいたいと考えているからです。
世間の目よりも、まずはお二人で話し合って覚悟を決めるのが先かなぁと思いますよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!海外ですか!遠いですね。。。私も彼女も本当は一緒にいたいのが本心ですが、転職を待ってからだと遅くなりそうなので、先に結婚して子育ても彼女がやると言ってくれています。彼女の家では出産後数ヶ月間は実家で暮らすのが決まり(?)のようなので、私と暮らしていてもいなくても、数ヶ月間は彼女だけ実家暮らしになります。タイプとしては両親がOKならOKタイプです。
もっと話を煮詰めようと思います!ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)