No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
NO1さんが言うように 酢が鼻につくようなら火をかけるといいですよ。
あと火にかける事によって砂糖等の固形系統が混ざりやすくなる利点もあります。
酢味噌とかね・・
酢が苦手な人はこれをするとまろやかになるって感想を言う人もいますね。
私は酢味噌を作る時は火にかけますが さんばい酢の時は火にかけません・・・
混ぜる食材によっても火をかけたりかけなかったりかな?
一度 両方を食べ比べてみると良いですよ。
No.4
- 回答日時:
一度煮るのは、酢に火を入れるのが目的ではなく、ほかの調味料を加熱溶解することと、カツオ節、昆布などを入れ、加熱で出汁をとることが目的だと思います、
あと、保存期間は、酢がキツイはど腐りにくく、すし酢のように、塩、砂糖の割合も多いものは、常温でも一年以上はもちます。三杯酢はペットボトルで冷蔵保管すれば3ヶ月はもちます。出汁が多く使われている土佐酢は冷蔵で、1か月ほどだと思います。 酢を多く使った、合わせ酢は火を通さなくても日持ちし腐敗はしにくいのですが、清潔な容器での保存をしないと、カビは発生しますので注意が必要です。
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